- ベストアンサー
JR東日本
JR東日本は大卒で新幹線の運転士になれるんですか?あと組織図で見たんですが監査室の業務とはどういうものですか?監査室に入るにはどうすればいいんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言うとなれます。 最近は現業部門でも大卒の採用を行っています。 下記参考URLをご覧ください。 監査室は一般的に企業活動の経済活動が法律にのっとって行われいるかどうかを監視する部門です。JR東日本に限らずたいていの会社が備えています。
その他の回答 (3)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
監査室は、いわゆるキャリアの配属されてる部門ですから、東大で法律関係を学んでから入社するのが近道だと思います。最低でも東北大クラスでないと難しいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
運転士に関してだけ、判るので回答します。 大卒は運転士になれません。 JR東日本で運転士になるには、基本的なコースとして駅員-車掌-運転士という経路です。 ともかく車掌にならないと運転士にはなれません。 保線などの技術系社員から車掌になるのは至難の技です。ほぼ不可能。 大卒だと最初は駅員になっても、次に車掌になれません。 駅の幹部になるか、本社などの事務部門になるしか道はありません。 高卒だと駅員2年か3年で車掌2年というのが平均的な運転士コースです。 大卒だと駅員1年で本社へ呼び戻されるか、駅の管理職になってしまいます。 もっとも、駅長を経験した後で運転士の職場の管理職になることはありますけど。
- gabahey22
- ベストアンサー率45% (43/95)
運転士は運転士の試験を受けなければなれません。 車掌などもそうです。 車掌試験などを受けて受かれば晴れて車掌になれます。 同様に運転手もそうです。 でも運転手は勤務5年以上(それか3年以上)にならなければ 運転手試験は受けられないはずです。 大卒はそんな関係ないんじゃないかなぁと思います。 確かあの兵庫(でしたっけ?)の脱線事故の運転手さんも、 23歳とかじゃなかったでしたっけ? ってことは高卒で運転手になったのではないでしょうか。 あまり確かじゃありませんが、 兄がJR東日本勤務なので前にこんなようなこと言ってました。 また、監査室のことなども兄に聞ければ聞いときますね。
お礼
細かい事をありがとうございます。お兄さんのご回答を待っています。
お礼
なるほど。わかりやすい説明をありがとうございます。ちなみに監査室に入るにはどういった昇進順路なのでしょうか?教えていただきたい。