- ベストアンサー
メンマは割り箸からできている・・・
noname#11980の回答
メンマは麻竹になっている割箸で作るのが美味しいそうですよ。 あとは松になってる割箸もいいですよ。 一松、カラ松、チョロ松、トド松、十四松などです。 以上、おそ松でした。
関連するQ&A
- メンマの作り方を教えてください
友達から 沢山のたけのこをもらい 今、保存用にしかけてます。 が・・・メンマを作りたいと思うのですが、メンマの味付けの仕方は ネットでわかるのですが、塩付けにする 保存方法がわかりません。 乾燥させて保存とか、醗酵させて、塩漬けにするとか・・・ メンマ用の保存の仕方を教えてください。 お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 結局朝食は抜いた方がいいの?悪いの?
もういろんな人が好き勝手色々言ったり、本出したり、、、、、 本は目につくのを一通り購入して読んでいますが、 なぜか整体師が書いているのもありました、、、 ちゃんとした資格や研究(双子のエビデンスを取ったりとか)をしてるわけでも無いのに、、、、 朝食は抜いた方がいいとか、食べた方が良いとか、、、、 エビデンスも嘘かホントか色々あるし、、、、 海外の(アメリカの学者)の本読んでも結局良いも悪いもあり、、、、 今一番信憑性のあるエビデンスや論文は、食べた方が良いのか悪いのか、、、どっちなんでしょうか。 ちなみに私が購入したものの中で一番しっかりとした研究の上で書いているものは、ティムスペクター作の本でした。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- メンマ
お尋ねします。 日本のラーメンによく使うメンマのことなんですが メンマというのはたけのこから作ったものだと思いますが、たけのこを干したものだけど、どうして干したけのことは言わないで、メンマだといいますか。 ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 美味しいメンマを買いたい
家でラーメンをつくるとき、ネギ、煮たまご、チャーシューは なんとか自分で作ったり、お店で買えます。 メンマも少量パックをスーパーで買ったのですが味がイマイチでした。 消毒臭がするというか・・・薬品くさいというか・・ かといって通販だと送料もかかってばかばかしいです。 (700円のメンマを買うのに600円の送料とか) 東京駅・錦糸町・日本橋あたりで、少量パックで、美味しいメンマを売ってるお店など 教えていただきたいと思います。
- 締切済み
- 素材・食材
- 割り箸はどうやって割るのが良いのですか?
複数の人たちで食堂などに行ったとき、 「割る」という言葉は忌み言葉だから、割り箸は他人に見えない所で割るべきだと聞きました。 具体的には、テーブルの下で割り箸を割ればよいのでしょうか。 それとも、他人に背を向けて、自分の身体の陰で割ればよいのでしょうか。 どういう風に割り箸を割れば良いのか教えて下さい。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
お礼
参照をありがとうございます。 こんなふうにできているんですね。 ご回答ありがとうございます。