- ベストアンサー
DVD-Rメディアについての質問です
基本的な質問で申し訳ありませんが・・ DVD-Rメディアを購入する際、いつもどれを買ったらいいのか悩みます。 データ用、ビデオ用って・・?? 主にパソコンで映画をDVD-Rに移して、家庭用のDVDプレーヤーで見てるのですが・・ その他は写真・画像の保存です。 そういった場合、どのような物を買えばいいのでしょうか? メーカー等、差し支えなければ教えてください。。 それと、基本的にDVD-Rメディアの寿命はどのくらいでしょうか? 何年かたったら、データを新しいDVD-Rメディアへ移した方が無難なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/データ用、ビデオ用って・・?? A/録画補償金の有無ですね。データ用はデータ記録を中心とした記録に準拠します。映像ももちろん記録できます。映像用は、DVDレコーダー/パソコンでの映像利用を中心としており、映像を保存する場合に私的録画補償金が数円上乗せされています。 その他に、識別フラグの信号がデータ用とビデオ用で異なります。 DVDレコーダーでは一部の製品がデータ用に映像を記録することができませんが、パソコンの場合は、どちらでも使えます。(DVDレコーダーでもデータ用が使える場合があります) Q/そういった場合、どのような物を買えばいいのでしょうか? A/DVDにデータを書き込むDVDドライブが国内メーカー(HT-LG-DS、東芝、リコー、パイオニア、プレクスター、松下)などであれば国内のメーカー製が妥当です。これは、国内メーカーのドライブには国内メーカーのメディアをテスト対象として使っているためで、海外メーカー品はうまく記録ができない場合があるためです。主に、太陽誘電、三菱化学、TDK、日立マクセル、リコーなどが妥当です。 あとは、書き込み倍速がご利用のドライブに対応した製品を選ぶこと。 データ用、映像用については、どちらでも構いませんが、テレビなどの著作権が絡む映像なら映像用を使うことを推奨します。個人データや映像ならデータ用映像用どちらでも構いません。 Q/それと、基本的にDVD-Rメディアの寿命はどのくらいでしょうか? A/記録時点から30年前後になるでしょう。 記録した時点で失敗することもあります。また、記録後に品質が悪ければ最外周などでエラーが発生し、一部がバーストエラーで読めなくなることがあります。 また、直射日光(紫外線)を浴びると記録色素が変化しデータが変質、読み出せなくなることもあります。この時期は、車のダッシュボードに記録面を上にして放置すれば数日から2週間程度でディスクはダメになることがあります。(UV対策ディスクの場合はこの時間が変化する場合があります) まあ、一般には大事なデータはあらかじめ2枚以上のディスクに保存し、数ヶ月~数年に一度バックアップをするのが良いでしょう。
その他の回答 (3)
- sasakuri
- ベストアンサー率22% (52/234)
WOWOWなどのデジタル放送をとるとかそういうことでなければビデオ用もデータ用も関係ありません。 ビデオ用はメーカーが私的録画補償金というのを支払っていて、データはそうではないです。 一流メーカーものは長期保存用、海外製は短期使用という形で使い分けるべきでしょう。 ただ、一流メーカーものでも海外製が増えてきてますので、これから見極めが必要になってくるかもしれません。
お礼
海外メーカーでも一流品もあるのですね・・ 私にはまだまだ見極めが難しそうなので、日本製を購入したほうがよさそうです(^^;; 色々アドバイスありがとうございました。
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
すいません補足です。 >DVDレコーダー持ってらしゃれば、ビデオ用(120分と書いてある方)を購入しておけば、PCでもレコーダーでも使えます。 データー用でもPCで書いてしまえばDVDレコーダーで見れます。 ビデオ用なら両方で書き込む事ができます。
お礼
ビデオ用のほうが無難のようですね。確認せず使おうとしてしまいそうですから・・ アドバイス有難うございました。
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
日本製かってください。 DVDレコーダー持ってらしゃれば、ビデオ用(120分と書いてある方)を購入しておけば、PCでもレコーダーでも使えます。 >基本的にDVD-Rメディアの寿命はどのくらいでしょうか? >何年かたったら、データを新しいDVD-Rメディアへ移した方が無難なのでしょうか? これは保存状態にもよりますので何とも言えません。
お礼
アドバイス有難うございました。
お礼
<録画補償金の有無 なるほど~知りませんでした。 映像用とはビデオ用のことですね?これからビデオ用を買うようにしようと思いました。 写真は大事なものですので、数年に一度のバックアップを心がけたいと思います。 分かりやすい説明をありがとうございました。