• 締切済み

立てないようです

9歳の中型雑種犬なのですが、後ろ足をかばって立てないようなのです。 普段は散歩が大好きなんですが、昨日はいつもに比べて元気のない感じがしました。 また、少し前まで、後ろ足をひきずるように歩いたり、後ろ足が少し震える時があったような気がします。 今日一日、ずっと自分でほった穴の中に丸まって入っており、散歩に行こうとしても出てきませんでした。 大好きな缶詰の餌も、水も飲もうとしません。 人間でいう、腰の辺りをポンポン触ってみると、ピィピィと鳴くので、痛いのかもしれません。 ようやく穴から出て、少し歩いたのですが、立ち上がる時はどうしても下半身がついてこれず、躊躇しているような感じです。 もともと、抱っこをとても嫌がるため、今日はとりあえず様子をみて、明日病院に電話してみようと思うのですが、どなたかこのような症状に心当たりのある方いらっしゃいますか?

みんなの回答

• achamixx
回答No.6

>etaroさん 質問者です、旧IDから失礼します。 ご回答ありがとうございます。 昨日、病院に行ったところ、触診で骨に以上はないということで、おそらく人間でいう捻挫かなにかだということでした。 その場でレーザー治療と注射を一本打ち、お薬をもらって帰ってきました。 おかげでその日の夕方には、すっかり元気になり、まだ立ち上がるときに違和感はあるものの、力強くあるいていたので安心です。 ありがとうございました。

• etaro
回答No.5

足の付け根ということですから、関節炎じゃないですか? 関節炎になると足をかばうように歩きますし、ひどくなると痛いから歩かなくなります。 炎症が起これば熱も出ますので食欲も落ちます。 関節炎は加齢とともにどんな犬にでも出てきますので、症状が重いようであれば炎症を抑える薬と、間接ケアのサプリで治療します。 病院に行けばわかることですけど。

• achamixx
回答No.4

>hotdog55さん 質問者です、旧IDから失礼します。 ご回答ありがとうございます。 インターネットでも、症状からヘルニアの可能性があることがわかりました。 ビーグルの血が半分はいっているので心配です。 排泄は、今のところどうなのかわかりません。 今日は散歩に行っていないのですが、庭に排泄の形跡はありません。 昨日の時点では普通にできていたので大丈夫だと思います。

• achamixx
回答No.3

>Takochiyanさん 質問者です。旧IDから失礼します。 ご回答ありがとうございます。 ちょこちょこ庭を移動し、先ほどは立ったまま餌をペロリと食べていました。 足が震えている様子もありませんでした。 ただ、ブラッシングをした時、右足の付け根部分で、「ヒャン」と軽く泣き声を上げたので、そこに痛みがあるようです。 明日、歩けるようでしたら病院へ行き、歩けないようだったら病院に直接電話してみます。

• hotdog55
回答No.2

椎間板ヘルニアかもしれませんね。。。。。 排泄はちゃんとできていますか? できるだけ早めに病院に行ってあげてください。 うちの子も椎間板ヘルニアでした。 千鳥足ですがなんとか歩いたり排泄が出来るようになってきています。

回答No.1

後ろ足に障害が出る病気でよくあるのが膝のお皿がずれる膝蓋骨脱臼ですが、 腰を触ると嫌がり食欲まで無くなるほど調子が悪くなってるのなら 椎間板疾患ではないでしょうか、椎間板が飛び出し神経を刺激して 足の麻痺を伴います、加齢にともない発生することがあるらしいです、 治療は軽度のもので運動制限と薬物療法、重症のものでは手術が必要です、 手遅れになれば死ぬ場合もあります、明日、病院に連れて行ってあげて下さい。