• 締切済み

朝だけうるさい犬 えさ?散歩?トイレ?

近所の犬(柴系雑種?)が、朝(6:00から8:00位)だけうるさくて困ってます。 何かを求める?訴える?ような甲高い泣き声でなき続けます。 (クゥーン、クゥーンて感じです) 何かを求めているのでしょうか? えさ?散歩?トイレ? 飼い主がたまに顔をだしてしかると(たぶん)、そのときだけは啼き止むのですが。 家の玄関横で飼われているのですが、後ろ足立ちになって、玄関に踊りかかるように家の中に向かって金切り声をあげています。 飼い主に、困っている旨とあわせて、対処法(「散歩に連れて行かれたらどうですか?」とか)を伝えたいと思ってます。(ちなみに散歩にはまったく連れて行ってもらえる習慣はないようですが) よい対処法があれば教えてください。 また犬を飼われている立場として、どんな風に伝えられると「なんとかしよう」と思ってもらえるでしょうか?

みんなの回答

• mat983
回答No.2

普通、犬の朝は散歩し、おしっこし、帰ってから食事の パターンです。 この場合、散歩に行きたいと要求していると思います。 犬の散歩は、7時前には連れていくのが普通です。

creson
質問者

お礼

有難うございます。 その普通をしてくれてないんですよね。 やんわりと言ってみます。 有難うございました。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

昔、家で飼っていた犬がそういう感じでした。 我が家の犬の場合は『ごはんちょーだい』『あそんで^^』の両方だったようです。 犬が若い頃はエサの時間が待ちきれず、泣き声だけではなくおなかの音まで聞こえてくるほどでした(笑) ご近所づきあいがあるのなら『朝によく泣いてるみたいですけど、家の人の顔を観ると嬉しいんですかねー』とか言えそうですけど、 つきあいがないのに突然何か言うといかにも苦情って感じですね。 そういう問題って簡単なようで難しいですよね。 今さらながら、実家の近所の人たちにお礼を言いたいです。 朝からとても賑やかな犬だったのに、誰も何も言ってこなくて、 それどころか我が家の犬を愛してくれましたから。

creson
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 たしかに、遊んでもあるのでしょうかね。 えさは やればすむ問題でしょうし。 ありがとうございます。