- ベストアンサー
庭の雑草をなくしたい
庭の雑草をなんとかして、なくしたいと思います。 除草剤を撒くのことは、放し飼いにしている犬や、庭で遊ぶ子供に影響がありそうで、今まで避けてきました。 週1回程度しか、雑草取りができないので、なかなか庭がすっきりときれいになりません。 どなたか、いい方法をご存知ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>・・放し飼いにしている犬や、庭で遊ぶ子供に影響がありそうで・・ 動物やお子さんのいる家庭(目が行き届かない)での除草剤の使用は 厳禁です。 生命体を殺す能力のあるものは危険の範囲です。 安全域ならわざわざ無農薬野菜を作る必要性はありませんね。 他の方法で雑草取りが苦にならない程度に減らしましょう。無農薬で雑草をゼロの状態には絶対出来ません。 裸地がある以上それはごく自然のことなのであって当たり前です。 方法は次のとおりです。(除草ネットは省きます。) *ガーデニングをもう一度見直してすべての部分を管理するようにします。 つまり、雑草が生えるのはそこへ行くことが少ないあるいはまったくない無管理状態が 原因ですから、次のようにします。 1)植樹をする。 下草から高中木までより自然な感じで植栽しましょう。 このことで程よく日陰ができますので雑草の成長は緩慢になります。 また葉ぶりの大きくなる緑物の樹高の低い植物を密植(ホスタ・アジサイ・ウツギ・手テマリシモツケ)することで雑草は発生しにくくなります。 さらにグランドカバー(リシマキア・ツルヒメソバ・アジュガ・イワダレソウ・ラムズイヤーで補充すれば多少の雑草は気にならなくなります。 2)花壇や菜園など園芸施設を作って管理する。 すでにこのようなものが出来上がっている場合はガーデニングに付随する置物や パーゴラやベンチなど構造物を設置すると自然と足を運ぶようになりまた管理しやすくなります。 *土壌改良をして雑草の生えにくい土壌環境にする。 わたしの場合はこの土壌改良を含めてすべて秋~春の時期に完了させています。 つまり肉体労働ですのでこの夏はへたりますし、第一蚊に悩まされるのはアホラシイ。 <本格的土木工事?> 1)土を30センチ程度まで掘って、20センチ砂利やガラなどいれて水はけを良くして から上部10センチに2割程度消石灰を混入して戻して軽く転圧して完了。 一般に雑草は粘性土でかつ酸性を好みます。 消石灰を混入することでアルカリ性になりますのである一定期間雑草は生えてきません。 また水はけも良いので雨が降っているときでも歩けます。 乾きも早いので湿気をこのむ雑草はマスマス生えにくくなります。 >・・週1回程度しか、雑草取りができないで・・・ わたしも以前は同じような感じで草取りをしていましたが、週一のペースでも 時間が無駄に過ぎていくようで草取りが苦痛でした。 今では上述の方法で梅雨から秋までほとんど雑草取はする必要が無くなりました。 とどのつまりは自然には自然で対抗するのが一番です。
その他の回答 (4)
- i-Kong
- ベストアンサー率0% (0/1)
雑草防止シート(例えば、デュポンのザバーンなど)を敷いて、その上にビリ砂利を敷き詰めれば、雑草が生えてくることはなくなります。裏庭などあまり踏み入れることのない所に、これを敷いておけば、手入れする必要は全くなくなります。(但し当然のことながら、冬は落ち葉などを掃き集める必要はあります。) 安物の雑草防止シートを使うと、強い雑草は突き抜けてくるそうです。
- masao3
- ベストアンサー率23% (74/311)
No.2方が言っておられる様に芝(高麗芝)を張ったら如何ですか? 芝刈りも週1回もすれば綺麗に成りますし、犬や子供たちも喜びますよ。 芝が密になれば雑草の生えるのも抑えられますよ。 ※一年中緑なら洋芝も有ります、こちらは手入が大変ですので覚悟がいります。 それでは、頑張ってください。
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
れんがやタイルを敷き詰めれば、その分は雑草が生えにくくはなりますね。 芝生を植えてしまうという手もありますね。
- eastsl
- ベストアンサー率14% (45/319)
除草剤も生活環境中の一化学物質です。 畑地用で認定されているものは普通の生活に使う洗剤や防殺虫剤と同じレベルと思います。 自身の周辺の化学物質と特別な区分の必要はないと思います。