- ベストアンサー
時給の交渉
派遣会社のHPで見つけた案件に応募して、8月から派遣で働くことになりました。 HPから登録して、派遣会社から電話が来たときに、「HPに載せた時給が間違っていて、50円下がるけどいいか?」という確認がありました。 そのときはできればHPに載っていた時給が欲しいと伝えました。 結局顔合わせの結果採用してもらえることになり、採用連絡の際に、「30円あげたのでそれで妥協して欲しい」と言われ(結局HPの時給より20円DOWN)、ゆくゆくは正社員の話もある案件だったのでOKしましたが、ちょっと腑に落ちません。 こういうことってよくあるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっとあんまり聞かない話ですね、正直言って。 体よく値切られているのだと思います。それにしても時給20円の値切りとはせこい話ですね。 「おかしいと思うのでHPどおりの時給にならないのか?」ともう一度くらいいってみてもいいだろうと思いますが、それもたった20円のことですから気にしないことにして、早めにその派遣会社とは縁を切ったほうがいいかもしれないですね。 そういうヘンテコなことをする会社は、他にもいろいろヘンテコなことをしでかすもんです。 ゆくゆくは正社員の話もある、ということなら、派遣先の会社に、どうもあの派遣会社はヘンテコで、働きづらい、とある段階で話をして相談にのってもらうとか。 えと、長くなりましたが質問にお答えすると、「そういうことってあんまりありませんよ」です。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 掲載している時給より上がることはあっても、下がるのは聞いたことが ありません。 一度、「保険に入る場合は下がる」と後から言われたことがあり、 非常に不信に感じました。 保険加入は派遣会社の義務なのに・・・ということで。 たまーに「交通費支給は100円ダウン」などは見かけますが・・・ 御質問者様が「派遣先は良い」ということであれば、行くのも手です。 そしてさっさと社員化されてしまう。 あまり気に入らないと感じた派遣先であれば、「やはり妥協できない」 と派遣会社に強く言い、「では不採用で」と言われたらそれで諦める。 不満なまま働いても、不満が残ることは多いので。
お礼
ありがとうございます。 派遣先は今のところ、興味のある仕事だし、紹介予定派遣の案件であるので、働いてみることにします。 もし派遣先の様子が悪かったらそこでおしまいにしようかなと思っています。 不満なまま働いても不満が残る、納得です。
お礼
ありがとうございました。 結局時給はそのままでした。 比較的、ネットでも、派遣で働いてる人たちからも優良といわれる会社だったので(時給が安いともいわれてますけど)ちょっとびっくりでした。 紹介予定派遣なので一応長くて半年のお付き合いだし(社員にしてもらえないならそこで辞める予定なので)が万します。 やっぱあまりないんですね・・・。