- ベストアンサー
なぜ造反議員は処分されるのか?
お世話になります。 郵政民営化法案のニュースを見ていて思ったのですが、なぜ造反議員が罷免されるなど、処分されるかが分かりません。憲法19条〔思想・良心の自由〕などに違反しないのでしょうか?また、処分する根拠となる法律などあれば教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん思想の自由はあります。なので誰も造反議員を法律で罰する事はできません。 ただ首相には大臣を任命する権利と罷免する権利があります。(憲法68条) 細かい事は置いといて簡単に説明すると、首相は自分の仕事が遂行できる一番都合のいい大臣を周りに従えて政治する事ができるようになっているのです。 で、首相が自分とともに仕事をするにあたって不適切であると判断した大臣を罷免する、というのが今回の郵政民営化法案の話です。
その他の回答 (1)
- shinya_ohtani
- ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.2
さっきリンクしたページのURLに日本語が入っていて、ブラウザによってはリンクを辿れないみたいなので、問題がないリンクを再掲示しておきます。すみませんでした。
お礼
ご丁寧に再度のご回答ありがとうございました。ご迷惑をおかけしました。私のブラウザでは問題なく見ることが出来ました!今後とも宜しくお願いします。