• ベストアンサー

ラテン語を学んだこともなく

辞書も持ってません。  教えてください。  「@を 恋しているよ~」  刺繍します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#122289
noname#122289
回答No.1

「私は愛する」は amo   「~を」の部分は単語の語尾を変化させて「対格形」で表現します。 説明しようと思うと文法のお勉強になってしまうので、答えだけが欲しければ、「@」の最後の一文字と男女の別を教えてもらえると簡単に済むのですが。 以下語形の作り方をざっと説明します。 -a や -u や -e で終わる場合は -am, -um, -em に置き換えればよいのです。 -o は -onem に。 -i だと難しいです。 -iem ? -inem ? が これだけは自信がありません。なぜかというとラテン語では -i で終わる語は複数なんです。主格(元の形)が単数であることを分かるようにしつつ、「~を」の意味を持たせるのは難しいんです。 -u で終わる語は -um に。 "Hanakonem amo." (はなこを恋しているよ)

koisikawa
質問者

補足

わあ、ありがとう御座います。  ちなみに、  「私(女)は、@(男)を愛しているよ~」の意です~。