- ベストアンサー
男性の更年期?夫が身体の不調を訴えます
冬辺りから、身体のむくみ、手指の関節痛、倦怠感、食欲不振、胃腸障害、不整脈、動悸、微熱‥、あれやこれやと具合が悪いと言います。 あまりにも調子が悪いので春先、総合病院等で検査を繰り返しました。 夫は44歳。現在自ら退職し、失業中です。 健診では今までこれと言った問題はなかったです。 病名がついて薬が処方されたのは、食道炎くらいで、内臓には問題はなく、びくびくしながら膠原病も調べましたが、違うと言われました。 安心はしたものの、相変わらず手足のむくみ、手指の痛み(関節リウマチと思っているそう)、食欲不振、不整脈‥どうも具合が悪いと。 心配なものの、また検査しても何の病名も付かないのか?医者もよく話を聞いてくれないのかと思うと、腰が上がらない様子。 同じような症状でお悩みの方、いらっしゃいませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性更年期障害では?とお悩みでしたら、 一度、男性更年期外来を開設されている病院に ご相談されてみてはいかがでしょうか? 通常の血液検査で、性ホルモン血中濃度までは 測定されないかと思われるのですが。 同じように検査異常なしでしたが倦怠感や微熱等で 長く休養を取っていたという知人がおりました。 周りの人に理解してもらえず、何より自分自身その原因が わからないことが辛かったと話しておりました。 また、処方された薬の副作用もあったようですが、 主治医と相談して薬の種類を変えてもらう等したそうです。 結局、何かわからないまま、時間が解決したようです。 病の不安を一つ一つ具体的な行動で解決された方が よいのではと思われます。 その際、奥様が唯一、本人のしんどさをご存知ですので 闘病の支えになると思います。 規約にも、症状の改善を目的とした投薬や治療方法に 関する指導やアドバイスは禁止とあります。 教えてgooの書込みや自己判断で男性更年期障害と 決めつけることも大変危険だと思われます。
その他の回答 (2)
- prometeus
- ベストアンサー率50% (2/4)
No.2の参考URLの訂正です。
- novasai
- ベストアンサー率33% (2/6)
男性の更年期障害は珍しいので、あまり認知されていませんが、以前漫画家のはらたいらさんが更年期障害にかかり、注目を集めました。 はらたいらさんの著書等の御一読をおすすめいたします。
お礼
ありがとうございました。私もはらたいらさんのことが頭に浮かびました。見てみます。でも更年期なのか??病院で検査を受けているときには、抗核抗体値にも異常が出ていたのです。ほんと、何なのでしょうか、昨夜も不整脈や食欲不振、微熱により具合が悪く食事もとらずに寝て、たっぷり寝たにもかかわらず、今日も何もせず昼寝しています。妻は気が重くなるばかりです。
お礼
ありがとうございます。その通りです。素人が家でいろいろ心配しているよりも受診‥ですね。私もただ人に聞いてもらいたかったところもあるかと思います。夫、今日は内科に行ってきました。が、胃薬が出されただけでろくに話も聞いてくれなかったらしいです。こんな地方都市にも、男性更年期外来なんてあるのか、調べてみます。