- ベストアンサー
複数の宅建業者から紹介された物件を買った場合について
土地を探しています。宅建業者3社から、時々連絡がきます。(それぞれ、以前に広告やインターネットにのっていた物件を問い合わせたところです) その3社からの連絡で、同じ物件がFAXされることが有ります。業者さんはほぼ同じ物件を扱うとのことなので、当然かなと思いますが、例えば3社(A社,B社,C社)から紹介された物件を、A社に仲介してもらって、購入したとします。 B社、C社には、購入した私の名前がばれるのでしょうか?B社、C社の立場になって考えれば、うちが紹介した物件なのに、どうしてよそから買ったの!?と不満がでませんか? アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ物件の場合まず、販売図面のどこかに取引態様というのがありますのでそれを確認しましょう。声をかける順番1から言いますと、売主→専属専任または専任→一般媒介となります。単に仲介と書かれている場合がありますので、それは専属か専任か一般かは確認しないとわかりません。売り主には仲介手数料を支払う必要がありませんし、専属・専任であれば、売り物件のことを非常に詳しく知っております。しかし、やりとりの中でどの業者さんが一番自分に合っているのかで決めた方がいいでしょう。確かに仲介手数料は安くはないのですが、それをけちって、やな思いをするともっと割高になりますよ。精神的にも大変疲れますから。
その他の回答 (1)
不動産とはそういうものです。「ほしい」と思った物件は、一番気に入った業者と契約をしてしまいましょう。どうせ、あなたに対して1社としか契約できないのだから。 他社の事は考えない。他者もそういうことには慣れていますから、どーってことないのです。不満はでても一瞬です。気にするな。
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。こちらにとっては、1回有るか無いかの問題ですので、業者さんには悪いですが、割り切って考えることにします。大変参考になりました。どうもありがとうございました!
お礼
詳しいアドバイスありがとうございます!専属か専任の場合の方が、直接、物件の情報を聞けるようですね。それも大きなポイントですが、手数料をけちるだけではなく、合っている業者さんと話しをすることも重要ですね。大変参考になりました。感謝いたします!