- ベストアンサー
老人ホームでのトラブル事例を教えてください
私が見聞きしただけでも下記のようなトラブル事例があります。 ・数百万円の入居金を徴収しておきながら、「やはりうちでは介護できない」ということで1ヶ月もしないうちに退居させられてしまった。入居金は一括償却であったため一切戻ってこなかった。 ・親のために送ったテレビがモデルルーム用に使用されていた。 ・週に2回は掃除をするということだったが、実際は月に2回程度しかやってもらえない。 ・本人が拒否したという理由で月に1回しか入浴させてもらえない。その点について家族に何の報告もなかった。 ・パンフレットに表示されていた月額利用料の倍の金額を請求された。 この他に実際にあったトラブル事例はどんなものがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
選挙の際に、ぼけて右も左もわからない老人の選挙権を、施設の職員が勝手に行使・投票していた。 判断能力の落ちた老人の通帳をちゃんと管理してあげると嘘ついて取り上げ、本人の同意なしに勝手にお金を下ろしていた。 徘徊癖のある老人を革の手錠?でつないでいた。 弱った老人のベットに、手すりの隙間に落ちないよう防止する器具をつけていなくて(つけるのが常識なのに)案の定手すりの隙間に落ちて死亡。
その他の回答 (1)
私は業界関係者ではない一般人ですので詳しいことはよくわかりません。 財産関係の場合、後見制度に関する資料を読むと問題点がかかれており、よって後見制度を活用する必要性がる。というようなかかれ方がされているものがあります。その中で施設に入ってりる人の問題点もいくつか書いてあった覚えがあります。 弁護士や、司法書士が読むような業界紙で読んだので、市立図書館などに置いてあるかわかりません。 ほかの部分は新聞、夕方の追跡テレビ番組、近所で起こった話を親から聞いた、というものです。 近所のおばちゃんの井戸端会議は恐ろしく正確で、やたらと伝わるのが早いですね~(笑) 特に地方は口コミの力は絶大です。
お礼
書き込みありがとうございます。 >ほかの部分は新聞、夕方の追跡テレビ番組、近所で起こった話を親から聞いた、というものです。 具体的にはどういったトラブルだったのでしょうか? よろしければ追加情報いただければと思います。 >近所のおばちゃんの井戸端会議は恐ろしく正確で、やたらと伝わるのが早いですね~(笑) 特に地方は口コミの力は絶大です。 おっしゃる通りかと思います。 口コミを敵に回すと大変ですよね、、、、。 書き込みお待ちしております。
お礼
ご返答ありがとうございます。 老人ホームの内では、外では非常識なことが 常識として行われているようですね。 このような情報はどこから入手していけばよろしいのでしょうか? また、内部状況は入居前に調べる方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。