- ベストアンサー
テレビ界の用語を教えてください
テレビ界でいう「仕出し」とは、どういう意味なのか、 お分かりになられる方、ぜひお教えください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mayu-さん、こんにちは 演劇で、通行人・群衆など、ごく軽い役。 また、その役で出演する下級の俳優。 つまり、エキストラの事です。
その他の回答 (1)
- toka
- ベストアンサー率51% (1205/2346)
回答No.1
「仕出し」の本来の意味は、料亭などの料理屋が弁当のような出来合いの物を大量に手配することです。 転じてテレビ界では、芸能事務所がテレビ局の求めに応じてエクストラを常時派遣することだと思います。局の注文により「おばちゃんキャラ50人」とか「渋谷に今から1時間内に来れる人200人」とか、いろんな注文がつきます。
質問者
お礼
早速の丁寧なご回答、ありがとうございます。 そういえば、仕出し弁当をイメージすれば、 そんな意味になりそうですね。うーん、想像力が 要求される!! 本当にありがとうございました。
お礼
kotokoさん、お返事ありがとうございます。 そうですね、エキストラのことのようですね。 後はエキストラ自体を指すのか、その派遣を 指すのか、迷ってしまいます。 でも、貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。