- ベストアンサー
左人差し指の付け根が痛い・・・です
PTAバレーをしています。 ここ1年半位、オーバーをすると、左の人差し指の第2関節と付け根の間が痛く、 最近は、付け根の所(手の甲側)が痛みます。 指も体同様硬くなってると思うので、負担がかかっているのでしょうが、何か良い対処方法やテーピングの方法などご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう何年も前ですが、同じような状況で1ヶ月くらい放置していたのですが、なかなか治らなかったので整形外科にかかったら、人さし指付け根をはく離骨折していました。セッターをやっていましたが、特にどこかにぶつけたとか変な使い方をしたということではなく、気付いたら痛かったんですね。 大事をとって、お時間のある時にお医者さんにかかってみたらいかがでしょうか。 テーピングは下記をご覧になってみて下さい。 中指と2本ともくっつけてしまうとやりづらいと思いますので、人さし指だけで下地にキネシオを手の甲側、手首側に軽くひっぱって貼って、その上からテーピングをまいて固定すると良いと思います。
その他の回答 (1)
- ssk0723
- ベストアンサー率24% (55/229)
回答No.1
痛いのは炎症を起こしてるからだと思います。対処法はしばらくオーバーを控えたり、終わったら冷やすとかですかね。 テーピングはちょっと分からないです。動かすと痛いんなら固定すればいいと思いますが。
質問者
お礼
ありがとうございました。 しばらく、オーバーは控えてみます。
お礼
本当にありがとうございました。 はく離骨折ですか・・・大変でしたね。 そうですね。お医者さんにいってみます。 テーピングも参考にしてやってみます。 同じような痛みを感じた事がある方がいらっしゃってちょっとホッとしました。まわりには、なぜそんな所が・・・といわれていたので。