• 締切済み

88の元気な祖父が寝たきりに

88で元気な祖父が頭をうち頚椎を損傷して 手足が動かなくなり、今度回復する見込みが 薄いと医師に言われました。 とても悲しいですが、これから現実と向き合って いかないといけません。 介護のことや、医療費(入院費)のことなど色々心配ごとがあります。 思い浮かぶことは、介護認定の手続き、障害手帳の発行、障害年金の手続き、祖父の看病のことでの家族との話合いなど・・。 けど、まず何をしなければならないか思い浮かびません。・・・混乱するばかりです。何をしたらよいでしょうか?

みんなの回答

• aozola
回答No.5

少し前の話のようでもう遅いのかもしれませんが、わたしからもアドバイスを、まず、施設の確認ですね、近くにどのような施設があるか、どのようにすればいけるか、ということを考える必要があります、また、介護にかかわれる人員はどのくらいか、たとえば障害を持つとちょっとした移動でも非常に大変です、車に乗る階段を下りるなどでもほんとに大変になります、2~3人はいないと難しいですね、つまり介護を支えるだけの人と場所が要ります、もし一人で介護をしなければ、という場合は、介護は正直一人では無理なので、どこかにあずかってもらう必要があるかもしれません。

• KAAZ
回答No.4

#3です。 #2様には失礼かと存じますが、介護保険の存在意義には「家族のレスパイト(休息)確保」もあり、同居親族の有無は関係ありません。介護認定度に応じた金額まで使いたいサービスを御本人が自由に選んで制度を利用可能です。 介護保険制度施行当初から自己負担割合は原則1割です。 ただし、所得税課税状況(世帯収入)などにより、介護保険料納付やサービス利用料自己負担割合の軽減・自己負担額上限を定める制度がありますので、それらを利用する事により「誰でも彼でも1割は自己負担」という訳ではなくなります。 度々失礼しました。ご参考まで

• KAAZ
回答No.3

こんばんわ。はじめまして。 他の方が既にいろいろと御回答なさっておられますので、少しだけ付け足します。 障害認定>障害年金の手続は、急性期・亜急性期等を過ぎて、症状が固定しないと出来ませんので、一般的には受傷から半年後位におこなう手続です。 あと、あまり知られていませんが、もし御祖父様が厚生年金受給者の場合は、(障害認定や介護認定を得ないうちでも)厚生年金制度を利用して、レディメイドやオーダーメイドの車椅子を受給する事が出来ます。(参考までに、その件に関して過去に回答したURLを貼っておきますね) とりあえずは、その病院に「相談室」があると思いますので、そこに所属するメディカル・ソーシャルワーカーさんにいろいろ相談に乗ってもらうと良いですよ。 あとは、「居宅介護支援センター」のスタッフや、「社会福祉協議会」などがお力になってくれると思います。 家族内の役割分担は、前もっておこなうことも大事ですが、実際に帰宅してみると結構修正が必要だったりしますので、現段階では大雑把なもので大丈夫です。 良い方向に介護環境を構築なさって、ご本人&貴方を含む御家族皆様が自分らしく健やかに過ごせますようお祈り申し上げます。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1187987
回答No.2

まず、介護認定をしてもらってください。 認定が降りるまでに1ヶ月前後かかりますのでそれまでの費用はすべて実費になります。 介護認定が降りても、来年からは介護料の10%は実費になるので頭の片隅に入れておくと良いと思います。 障害年金と障害者手帳は同時進行で大丈夫でしょう。 病院での看護師さん以外の介助は、ヘルパーさんが使えないのですべて身内でしなければいけません。 もし退院することができれば自宅療養になりますが、自宅に身内が同居している場合はヘルパーの介護はほとんどしてもらえないと思っていいですよ。 介護保険法が変わってからかなりシビアになりましたから。 おじいちゃんのことは本当にお気の毒ですが、あなたの言うとおり前向きに考えるしかありません。 毎日の生活もあります。 ですから、家族、親類の協力を得る事が大事です。 病人の看護で身内がダウンするケースも少なくありません。 この苦労は体験した人にしかわかりません。 自分の体調管理を忘れずに、大変でしょうけどがんばってください。

• daizen
回答No.1

突然の事態で混乱されている中にも「介護認定の手続き、障害手帳の発行、障害年金の手続き、祖父の看病のことでの家族との話合いなど・・。」とされなければならないことがお分かりになっておられますが、さらに市町村の福祉関係担当部署で状況に合わせれば、いろいろと指導してくれると思いますので相談されたら良いと思います。