• ベストアンサー

外付けハードディスク

こんばんは。 先日外付けハードディスクを購入しました。 IO-DATAのHDH-U250Sです。 OSはWindowsXPです。 USB2.0で接続し、メインPCからデータをコピーしていたのですが、 1ファイル5ギガバイトのファイルを送ろうとすると、 「空き領域が足りません。ディスクのクリーンアップをしてください」 というメッセージが表示され、コピー/移動ができません。 もちろん領域は十分にあります。 2.6ギガのファイルが正常に送れることは確認できました。 ファイルサイズが大きすぎると送れないのでしょうか。 どなたかご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuuyuu1
回答No.1

購入ー仕立てのHDDのファイルシステムはFAT32だと思いますのでNTFSにフォーマットし直したらいけると思います。 FAT32は1ファイル4ギガまでしかだめだったような?

kazuzuzu1981
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! そんな制限があったんですね。 全然思いつきませんでした…。 FAT32はたしかに制限4Gでした。 NTFSでフォーマットして無事送ることができました。 ちなみにNTFSは制限2テラでした。 とても助かりました。ありがとうございました。