• ベストアンサー

障害年金の受給

私は31歳の男性です。現在鬱病の診断で精神科に通院しています。現在は仕事をしていますが、障害者年金を受給するにはどのような手続きをすればよろしいでしょうか?また制限等ありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pascal01
回答No.2

(1)初診日を確定します。 はじめてうつ病にかかった時の日にちとそれを証明できる医療機関を調べましょう。 (2)指定の診断書を役所もしくは社会保険事務所で貰いましょう(厚生、国民 同じ物です。) (3)診断書をみて自分がどれにあてはまるかを医師に相談してみてください。(ここでだいたい年金がおりるかどうかわかる医師もいますが、わからない場合は補助がなければできない項目がいくつかあることが必要です) (4)診断書を初診日の時加入していた年金を管轄する役所にもって行きます。 厚生年金 → 社会保険事務所 国民年金 → 市区町村にある役所 初診日が20才前であれば収入によっては支給されませんが、それ以外であれば制限はなく支給されます。 仕事ができる = 年金不支給 ではありませんのでとりあえず検討してみる価値はあります。 ちなみに、下肢が片方制限を受けて使い物にならないと年金2級ですけど、仕事できないなんてことはないです。 精神の場合は 1:身辺清潔保持 2:食事の適正摂取 3:対人関係の構築 4:身辺危険への対応 5:通院と投薬への対応 などなどに制限があれば仕事ができても受給できます。 極端な例では、家の部屋は自分で整理できない。だれかと一緒に住まないと食事もできない、買い物にもいけない、しかし仕事には行ける。

その他の回答 (1)

• nikuq_goo
回答No.1

障害者年金というのは聞いたことがありませんが、 障害年金の事であれば鬱病で受給できるような物 ではありません。介護さえも困難な重度の障害で ある事が要件です。 別件の御提案になってしまいますが傷病手当金と いうものがあります。社会保険適用のご職業にお つきでしたら医師に相談し、退職もしくは休職し 病気を治すことを優先してはいががでしょうか? 相談先は医師、会社の労福、保険者があります。

Google Driveが更新しない
このQ&Aのポイント
  • Google Driveの更新が停止している
  • ESET インターネット セキュリティを使用中で最近Google Driveが更新されなくなった
  • バージョン84.0.4.0のGoogle Driveが更新されない。ネットワークドライブの除外設定はしている
回答を見る

専門家に質問してみよう