- 締切済み
障害年金の診断書について
障害年金の診断書について質問があります。 現在、鬱病と不眠症で通院していて、障害年金2級を受給しております。更新の時期が近づいてきているのですが、これまで障害年金の診断書を依頼してきた先生たち(3人)はいずれも診断書を書いてくださったのですが、診断書の依頼をした途端に嫌な顔をしたり、不機嫌になったりしました。今は別のクリニックの先生に診察していただいていますが、以前の経験がトラウマになり、なかなか診断書の依頼をできずにいます。 そこで、現在障害年金を受給している方に質問があります。東京都内・千葉県内のメンタルクリニックや精神科で、障害年金の診断書を嫌な顔をせずに快く書いてくださる先生やクリニックを教えてください。 私なりに色々なクリニックを調べたのですが、障害年金の診断書に寛容な先生やクリニックが見つからなかったため、皆様のお力を貸してください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
社労士に依頼すれば診断書は不要です。 障害年金は必ずしも診断書が必要な訳では無く、あなたの 様に医師が渋って書いてくれないケースが多々あるため、 自分で申請する場合も同じで診断書が絶対に必要....という ことではありません。 相当な意見書を作成できれば、診断書なんて必要ありません。 社労士が医師に問い合わせ、現状を鑑みた内容で意見書を添 えて申請すれば認可されます。 障害年金というのは老齢年金の先払いみたいなもので、特段 に特別な年金ではありません。 収入によって相殺も受給資格の制限もあります。 額からすれば大した額でもありませんし、就労が出来ないの であれば、憲法で保障された文化的な生活を送る権利があり ますので、誰でも障害状態になれば受け取る権利があります。 医師が書いてくれないから.....と、諦めたり書いてくれる医師 を探す必要は無いですよ。
- fu5050
- ベストアンサー率29% (250/859)
転院して障害年金の診断書を書いてもらうには、今までの詳しい病歴、使った薬などを書いた紹介状を持っていく必要があります。 更新の時期が近づいている時期に、転院して新しい医師の診察を受け、その医師の 見たて(病名診断)が変わり薬も変わるかもしれませんし、障害年金該当ではないと判断される場合もないとはいえません。診断書提出まであまり診察せずに書いて欲しいといわれれば、前の先生より嫌な顔をされるかもしれません。 うつ病なので1ヶ月の療養を要する という診断書、会社などの休職(数ヶ月以上)のための診断書、自立支援医療のための診断書、障害年金のための診断書……後ろほど時間と手間がかかりますが、それに比例して診断書料は高くなってないと思います。 また、後ろ二つなどは、今は電子化されていれば、前回の診断書をコピペして追加、修正するだけなので、新しいところはそれもやれないので余計手間です。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8800/19958)
追記。 障害年金の更新時の診断書は、年金事務所から「専用の様式の診断書」が送られてきます。 先生に嫌な顔をされるのが困るなら、診察が終わって会計する前に、封筒に入れた専用の診断書を病院の事務員さんに渡して「これ、お願いします。次回受け取ります」って言えば良いです。 先生に直接言ってしまうからお互いに嫌な思いをするので、事務員や看護師に間に入って貰えば良いのです。 因みに、他の回答にある通り、面倒な書類書きを頼まれて不機嫌にならない医者は日本には居ません。
お礼
はじめまして。 ご質問にご回答いただき本当にありがとうございます。 先生に直接伝えるのではなく、他のスタッフさんを通して伝える方法は考えつかなったので、とても良い方法だと思いました。 やはり、障害年金の診断書のように記載する箇所が多い書類はめんどくさいと思われて、嫌な顔をされるんですね。。先生も同じ人間だから理解できなくもないですが、患者の人生に大きく関わる問題をそんな理由で嫌がられてしまうのは辛いものですよね。。 色々とアドバイスをくださり、本当に感謝しています。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8800/19958)
>診断書の依頼をした途端に嫌な顔をしたり、不機嫌になったりしました。 診断書を書いてもらう際に「文書料」という名目でお金を払っているのだから、嫌な顔をされても無視して、診断書を依頼しましょう。 今後、依頼した時に不愉快な態度を取られたら「やっぱり診断書要りません。診断書書くのがお嫌なようですから、他の病院に頼みます。もうここには二度と来ません」と言って、診察代だけ払って帰りましょう。
お礼
はじめまして。 ご質問にご回答いただき本当にありがとうございます。 私は極度の人見知りで、先生を目の前にすると緊張で体が硬直してしまって、自分の感情を相手にぶつけることができないのですが、下記のように先生に強く言える人間になれたら良いなとも思っています。 【今後、依頼した時に不愉快な態度を取られたら「やっぱり診断書要りません。診断書書くのがお嫌なようですから、他の病院に頼みます。もうここには二度と来ません」と言って、診察代だけ払って帰りましょう。】 色々とアドバイスをくださり、本当に感謝しています。
- ptwm78
- ベストアンサー率19% (16/84)
あなたが望む医師はまず存在しません。 万が一、存在したとしても出会える確率は1億円の宝くじに当たるくらいの確率です。 諦めて、嫌な顔をしている医師に頼むか? 障害年金を諦めるか?しか有りません。
補足
質問にご回答いただきまして、本当に感謝しています。 診断書が不要というのは本当なのでしょうか?今回の件で色々と調べていく中で、診断書が不要という情報を一度も目にしたことがなかったため、もし本当に障害年金の更新に診断書がなくても更新できるのであれば、気持ちがとても楽になります。 医師に診断書の依頼をして不機嫌な態度を取られて辛い思いをすることを考えれば、社労士さんにお金を払って解決できるのでしたら、まったく苦になりません。 社労士さんに依頼した場合、社労士さんのほうから現在の担当医師に連絡がいくのでしょうか?そうなった場合、診断書を渋る医師に社労士さんから連絡しても、結局嫌がられて協力してくれないのではないかと考えてしまいます。 あともう一つだけお聞きしたいことがあります。『意見書を添えて申請すれば許可されます』との記載がございますが、何に意見書を添えて提出すれば良いのでしょうか?