• ベストアンサー

仕事が忙しい人(特に男性へ質問)

好意を持っている男性と今度会う約束をしました。今までも何度か、一緒にご飯を食べに行ったり、彼の家に遊びに行ったりしたこともありますが、まだ付き合っているわけではありません。 彼の仕事が最近忙しくなり、土日もほとんど仕事になってしまいました。でも、こないだ遊びに行ったときの写真を交換しようと代休を取ってあってくれることになりました。 今まで、遊びに行く日が決まると、時間なども結構早めに連絡をくれていたのですが、今回は直前になっても連絡がありません。休みが取れたのかも謎です。 仕事が忙しくなったのを知っていながら、結構たわいもないメール(今日はこんなことしたよとか)を最近たくさんしていました。これはうざくなってしまったのでしょうか?それともただ単に仕事が忙しくて余裕がないだけ??毎日そんなメールをしていたので(返事は来てません)どうなった?と聞くのが怖くて・・。 自分は時間があるのでそのことばかり考えてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • star81
回答No.3

>今回は直前になっても連絡がありません。 恐らく取れる予定が急に取れなくなってしまったのではないでしょうか。そして忙しくて連絡する余裕がなかったとかです。 >これはうざくなってしまったのでしょうか? そんなことはないと思いますよ。忙しい中でも愚痴メールでなければ、うれしいものです。ほっと一息するという感じでしょうか。 忙しいようなので、メールは1日一回程度で内容は今までどおりでしてみてはいかがでしょうか。 2~3日様子を見て何も返事がなければ、そのときに次にいつ会えるか(お休みが取れるか)と聞けばいいと思います。それに付け足して、忙しいようなので、体には気をつけてくださいねというような気遣いのメールを送れば万全だと思います。 他方、どうなった?というような結果を聞くメールは避けたほうが無難でしょうね。逆効果になると思います。 ご参考まで。

karin--a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちょっと安心しました。その後連絡がぎりぎりに来て何とか会うことが出来ました。

その他の回答 (2)

• byken
回答No.2

彼がどういう関係の仕事をされているか分からないので、なんともいえない感じですが、質問を読んだ感じでは、仕事が忙しくて余裕がなく連絡できないような気がします。 状況はちょっと違いますが、先週は休みをとって子供を野球につれていくために、ずっと残業をしていました。仕事をやっているときは、目標があるので多少きつくてもなんとかがんばれるけど、やっぱり疲れはでてきます。 後、仕事柄によっては、休みを入れてても突然キャンセルしなくてはいけないようなこともあるので、彼もはっきり休めるか言えないのではないでしょうか? もし無事に休みがとれたら彼をいたわってあげてくださいね。

karin--a
質問者

お礼

確定するまで、いえなかったみたいです。もうちょっと彼の立場考えないといけませんね(汗)

• info22
回答No.1

会社にも、仕事が忙しい時、代休が取れないときもあります。自分の立場だけで、定常的にあってくれないとか、頻繁にメールして、毎回回答を期待することは止めましょう。あなたの状況報告や生活の中で起きた楽しいことなどは大いにメールで報告したり、知らせたりすることは行って結構ですが、あなたの愚痴を聞かせたり、あなたの都合だけの要求を押し付けることが彼の生活に迷惑をかけたり、精神的な負担をかけたり、代休を取って会うことを強要してはいい方向には向かいません。 彼があなたに会いたいな、あってもいいかなと思う時は、いつでも会える準備だけは怠らないようにし、あえば心が休まる、楽しいと言った雰囲気作りを心がけるようにしておきましょう。

karin--a
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。愚痴は一切メールしていません。日常の出来事報告だけです。メールはいつも毎日送りあっていました。最近はその仕事の影響か、私一方的になっています。でも彼をいたわってあげたい気持ちがあるのでそんな雰囲気を作るよう心がけておきます。アドバイスありがとうございました。

karin--a
質問者

補足

代休の案は彼からの提案です。申し訳ないなとおもったので「無理はしないでね」と伝えてあります。