- 締切済み
大学について質問です
私は将来、全日空で空港の搭乗手続きをする人になりたいのですが、どういう大学・学部にいけば良いのか わかりません。知っている方がいましたら教えてください!!(今は高校1年生です)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daisukelhr
- ベストアンサー率32% (20/62)
関西外国語大学外国語大学英米語学科の出身です。 同窓生にはANAの搭乗手続担当をしている者が何人かいます。同短期大学部出身者にも何人かいます。 在学中からこの職種をめざしている者が沢山いましたし たしかANAかJALグループの搭乗手続担当会社にインターンシップも派遣していたと思います。 どういう大学・学部という質問でしたので具体名を書かせていただきました。
宮城県にキャビン・アテンダントなどの航空会社の スタッフを目指す人の専門学校があります。そこの 卒業生から出身大学や学部が分かるかもしれません。 事情を話せばパンフレットとかも送ってくれるかも しれません。 学校名を忘れてしまいましたが、探してみてください。
- hyper_dynamic
- ベストアンサー率41% (135/326)
会社全体のホームページから、「採用情報」というところをみて、希望職種の応募資格を調べます。 今回の場合は、特定地上職だろうと思いますが、その条件は ----------------------------------- 応募資格 ・ 2005年4月から2006年3月までの間に短期大学もしくは4年制大学を卒業見込みの方 * 卒業とは、準学士号(Associate degree相当)または学士号(Bachelor's degree相当)の取得を指します。 ・ 全学部全学科(学部学科不問) ・ 大学院不可 ・ 入社後、勤務地に公共交通機関を利用し90分以内で通勤可能な範囲に居住または居住予定であること * 東京地域での採用となるため原則として住居は自己手配となります。ただし、成田空港配属になった場合は、空室がある際に独身寮をご利用いただけます。 ----------------------------------- ということですので、学部学科より、大学院に進学しないことと、住居地が条件みたいですね。 それで、もう一度会社のホームページを隅から隅までみてみると、この職種は何か高度の専門知識より、商業サービス業の基本接客を幅広く行える人を募集しているようで、商学部とか秘書学科とかが望ましいようですね。
お礼
ホームページ見ました。色々資格があるようですが、通勤時間は90分以内で済みそうです(笑) ありがとうございました。
- yakochin
- ベストアンサー率36% (79/219)
よく分かりませんが、グランドホステスのことでしょうか。 私の妹は、空港を問わず客室乗務員(フライトアテンダント・キャビンアテンダント)になりたいといって外国語の短大に入りました。さらに英仏語圏の国へ語学留学もしています。 そして現在就活中ですが、フライトアテンダントの入社試験を受けに某空港に行ったところ、かつての同期が空港での業務をするグランドホステスになっていたらしく、「一歩先を越された」と語っていました。 多分、国際線・国内線によっても差があると思いますが、外国語の勉強をすることは大切かと。あと、ホテルマンの専門学校のように、確か航空業務の専門学校もあったような気がしますよ。色々お調べになるとよいかと思います。
お礼
グランドホステスです。ホームページ見ました!! ありがとうございました。
- student-hana
- ベストアンサー率9% (1/11)
グランドホステスになりたいってことかな!? それなら今から語学力アップのために英会話とかやった方がいいと思います。 で、英語、国際系の学部を目指せばいいと思います。 または航空会社入社を目指す専門学校に入るってのもありです。 大学にせよ、専門学校にせよ、学校選びの時にOBやOGがたくさん航空会社に就職している所を探した方がいいと思います。
お礼
わかりました。色んなホームページetc..を探してみます!!ありがとうございました。
お礼
探してみますね!! ありがとうございました。