- ベストアンサー
混合ワクチンの副作用
はじめまして。ミニチュアダックス・スムース2頭飼いしてるのですが、1頭は4歳♀で、もう1頭は1歳♂なんですが、7月5日にデュラミューン8(共立製薬)を接種後すぐに♀の方が顔に腫れが出て段々全身にもじんましんが出たので、すぐにもう一度病院へつれて行き、処置してもらい2日で治りました。獣医はワクチンの副作用でアレルギー反応を起こしたとの事でした。ところが・・・1歳の♂が15日(接種後10日目)なんですが、4歳♀と同じ症状(全身じんましん)が出ました。すぐに獣医へ連れていきましたが、ワクチン接種でのアレルギー反応ではないと思われると言われました(ワクチンの副作用なら24時間以内に出るとの事)。信用してる獣医なんですが、こんな近い時期にたまたま、違う(原因不明)アレルギー反応で、同じような症状がでるものなんでしょうか・・? 色々調べたのですが、ワクチンの副作用について詳しい情報が分らず、とまどっています・・ご存知の方いましたら、教えて下さい。m(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び失礼します。 副作用情報は獣医師会報にもきちんと掲載されていることを確認しました。 今回は即時型アレルギーの典型例と思われます。 8種混合ワクチンはダックスに対して副作用を生じやすいのは確たる事実であり、メーカーもその点を認めています。 レプトスピラの菌体抗原に対する反応であるといわれている様です。 以前近所の獣医に行った際ですが、ダックスにワクチンを打つ際に飼い主に注意していたのを横で聞いたこともあります。 winn01さんが行っている獣医さんはその様な説明をしなかったということですね。 ご参考に
その他の回答 (3)
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
No.1です。 補足なんですが・・・ 品名のところに『デュラミューン』とだけ記載して(数字は書かずに)検索してみてください。 デュラミューン5およびデュラミューン8の情報もちゃんと載ってますよ! No.2さんのお話も、獣医さんより聞いた事があります。 ちなみに我が家も小型犬なんですが、我が家はデュラミューンではなくノビバックというワクチン(5種)を年1回接種しています。
- maito21
- ベストアンサー率33% (132/398)
ワクチンは獣医さんのところで受けたのですね? ご存知かどうかは分かりませんけどダックスは通常混合5種で行う様にしているのが通例です。 これは7種以上(最近では9種もありますが)では副作用が出やすいと言うことを皆知っているからですが、その獣医はそのことをご存じ無いのかと感じました。知っていれば過誤の疑いがあります。 ご参考まで
- sakura-hana
- ベストアンサー率37% (215/569)
はじめまして。 副作用は本当に心配ですよね。 私も、愛犬・愛猫の為に以前いろいろと調べた口なんですよ。 で、こういうサイトがあったので・・・。 『農林水産省 動物医薬品検査書』 http://www.nval.go.jp/asp/se_search.asp 参考になればいいのですが・・・。
お礼
ご回答有難う御座います。URL参照させて頂きましたが、残念ながらこの度接種したワクチンはヒットしませんでした。でも、今後の為にまた役に立つと思いますので、保存させて頂きます。有難うございました。m(__)m
お礼
ご回答有難う御座います。もちろん獣医で受けました。少し遠いのですが、評判もよく、先生も愛想よくで、信頼して行っててたのですが・・ダックスに対してそのような事も、5種にするかとも聞いてくれなかったです・・昨年も同じワクチンを接種して何も無かったからでしょうか・・この度で、先生は来年からは違うメーカーに変えようとは言っていましたが。。。もし、ご存知でしたら、ワクチンの副作用は24時間以内にしかでないものなのか、教えて下さい。メーカー名で調べたのですが、副作用について詳しい情報を見つけれません・・(>_<)