- ベストアンサー
プチトマトの葉の裏側に赤い卵?
はじめてのことで、よく分かりません。 最近、トマトの葉が食われ始めました。 虫らしいものが見あたりませんので犯人が分かりませんが、 トマトの葉の裏を見ると、赤い小さな点のようなものがたくさんついています。 これは、何かの卵でしょうか? 卵だとして、駆除方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵ではなくて ダニじゃないでしょうか? http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/navi/gaichu22.html かなり小さく、動きも遅いので判りづらいのですが、 トマト、葉の裏、密集、赤い、という4点からすると ダニ類だと思います。 乾燥状態+風通しが良くないと発生し易くなりますよ。 駆除はスプレータイプの殺虫剤で葉の裏を中心に消毒すればいいのですが、 1度では駆除しきれないので 2日後くらいにもう1度消毒してみてください。 (連日ですと株が弱ります) あと、 なんの消毒でもそうですが、 日中に行うと焼けてしまうので夕方か、 天気の悪い日に行ってくださいね(^-^*)
その他の回答 (1)
- remune
- ベストアンサー率65% (118/180)
#1です。 潰しましたか、 一番確実に減らせる方法ですね、 新芽の中心部にはまだ孵化していないものもいるかもしれません。 本当は新芽の部分を中心に消毒する方がいいのですが、 まだ慣れていない様ですので、 薄め(あるいは遠くから)の消毒を2回~3回 下記に書きましたが、2日置き位の間隔でされると 株に負担がかかりません(^-^*) トマトの実がなってくると水遣りを控えめにして 糖度の高いトマト作りをすると思いますが、 もし風通しの良くない場所で栽培されるのでしたら、 霧吹きで葉に水をかけるとダニの発生が減ります。 あまりあげ過ぎるとナンプ病等が発生しますので、 週に2~3回くらいがいいと思います。 欲を言うと、 ただの水ではなくて竹酢液や木酢液を少しだけ入れると さらに効果が期待できます。
お礼
お礼が後れてしまい、すみませんでした。 無事に解決した?ようです。 >トマトの実がなってくると水遣りを控えめにして 糖度の高いトマト作りをすると思いますが こんなことも知りませんでした。 水をやりすぎていたかも・・。 本当にありがとうございました。木酢液も用意して、解説もありますので薄めてちょっと混ぜてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 ダニ・・。 気持ち悪いのでこすって拭き取ってしまったら、なんだか取れてしまった感じで、カサカサの残りカスがへばりついているみたいになってしまいました。確認は出来なくなってしまったのですけど、きっとダニなんですね。もしかして、葉っぱの模様なのかなぁとかとも思ってましたが、やっぱり違うのですね。いずれにしても消毒した方がいいみたいです。やってみたいと思います。 本当に何もかも初めてで、何も知らなくて、教えていただいて助かっています。