• ベストアンサー

格安ミシンについて

オークションで1円から25cmほどの 置き型ミシンがありますが、 これは使えるものなのでしょうか。 使っている人がいたらどんな具合か 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1980annie
回答No.2

ミシンはまさに「安かろう悪かろう」という言葉の代表みたいな製品です!! ある程度の値段は出さないとまともなものはできません。 安いと本体も軽いので、縫い目が安定しませんし、すぐ壊れます。 その修理代もバカになりません。 雑巾を縫うだけとか、薄い布の巾着とか、その程度なら安物でも十分かと思いますが 服を作ったり、カバンを作ったり、色々したいならば安いミシンはやめておいたほうがいいです。 最低でも定価4~5万円くらいから初めてまともな「ミシン」と言えるのではないでしょうか。 いいミシンはずっと使えるし、長い目で見れば安いものですよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

たぶん定価が3000円程度のもので、下糸不要のものではないでしょうか? はっきりいってやめたほうがいいです。 1本の糸で縫うので、縫い終わりの始末をしないと、引っ張るとつつーっと全部ほどけてしまいます。途中で切れた場合なんかも同じです。 下糸があるのは最低条件ですよ。 あと、少なくとも6枚は同時に縫えるぐらいの馬力が必要です。ポケット口の角などは、それぐらいの厚みになりますから。