• 締切済み

2台目の無線LAN接続ができません><

現在、BUFFALOのモデム(WBR2-G54/P)とセットの無線LAN PCカードを使ってインターネットをしています。 もう一台あるパソコン(WindowsMe)でもインターネットに接続しようと思い、coregaの無線LAN PCカード(CG-WLCB54GL)を使用したんですが接続されません! (一瞬接続されてすぐ切れるという感じを繰り返してます。) 接続というボタンをクリックすると  通信モード「Infrastructure」でESSIDが「4661・・・・・・・・」  の構成はすでにここの設定ファイルに登録されています。  ESSIDと通信モードが同じものは、同じ設定ファイルに複数登録する  ことは出来ません。 と出ます。意味は分らないんですが関係ありますか? coregaのPCカードを買ったお店に聞いたら、「モデムとの相性もあるので違うPCカードを買って下さい。」と言われましたが納得いきません! 誰かお力お貸しください!

みんなの回答

• kanpyou
回答No.8

有線接続しなくても、無線でも設定は可能です。 まず、本体の設定を行い、次に、PCの設定を行います。(設定については、説明書を熟読してください。) PCの設定が終わっても、すぐにはつながりません。2~3分の時間が必要です。これは、プログラム的な問題で、どのメーカ、どの機種にも共通することです。しばらく、待ちましょう。 設定後、再び、本体の設定画面が開けば、インターネットにもつながるはずです。 #3で言い忘れていたのですが、「DHCP設定」を、有効にしておいてください。

• e0_0e_OK
回答No.7

ANo.5 e0_0e_OK です。 》有線LANケーブルを使用しようと思ったのですが、私のパソコンはWin95でLANケーブルを接続する所がありせん>< B・Cの両方ともLANコネクターありませんか。無線化が完成しているBを一時的に有線接続してもいいですよ。ブラウザを立ち上げてアドレス欄に 192.168.x.x (x.x の部分はモデムのマニュアルを見てください)で移動するとモデムの設定画面が出てきます。これが出たら各項目ごとにヘルプがありますからどう設定したらよいかが理解できるかと思います。

• kanpyou
回答No.6

#3で、無線LAN本体の設定を示しました。 PCの設定に必要なものは、 ・Ess-ID ・WEP、TKIP、AESなどの暗照番号 が必要になります。忘れないように、控えておきましょう。

• e0_0e_OK
回答No.5

ANo.2 e0_0e_OK です。手動設定での注意点を書いてみます。 モデム(A),buffaloカード(B),coregaカード(C)とします。 基本的にABに有ってCに無い機能並びにCに有ってABに無い機能はいずも使用できませんのでABCが持っている機能で統一する必要があります。 1つの例として無線暗号化方式のAESは多分Cにはありませんので既存のBがAESになっているとすると暗号化方式をCでも使えるWEP等に変更することになります。 この変更はBからAに対して行いますが変更入力の瞬間、BA間の無線接続は不通になります。(この時点ではA側B側で設定が合っていないから) 次にB側の変更を行うことによりBAの接続が復旧出来ます。 慣れないとかなり不安な作業ですが、これを避ける為には一時的に(例えばC側のPC)を有線(LAN)ケーブルで接続して行うのもお奨めです。 MACアドレスの登録はBから行うか有線接続して行うことになります。 では頑張ってください。

air0023
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 有線LANケーブルを使用しようと思ったのですが、私のパソコンはWin95でLANケーブルを接続する所がありせん>< 今から有線LANケーブルを接続するためのPCカードを購入するよりも、3,000円ほどの新しいBUFFALOのPCカード買ったほうが良いですよね? 機会があればまた挑戦してみたいと思います!

• Fuu1962
回答No.4

AOSSを使用しているのなら、まず解除して、Coregaの方から設定してみましょう。 http://www.corega.co.jp/support/manual/wireless.htm#wlcb54gl セキュリティで言えばWEPとかWPAをしておけばいいです。 もう1台も同様にマニュアルで設定することになります。 「納得いきません」ですから、がんばりましょう。

参考URL:
http://www.corega.co.jp/support/manual/wireless.htm#wlcb54gl
air0023
質問者

お礼

丁寧な返答ありがとうございます!

• kanpyou
回答No.3

AOSSを無効にし、手動で設定してください。 ・ESS-ID…無線LANをグループ化し、混線、不正侵入・使用を防ぎます。(複数台親機を利用する時、受信する親機を限定でき、混線が防げます。) ・WEP、TKIP、AES(いずれかを設定する)…無線信号を暗号化します。傍受による覗き見を不可能にします。 ・MACアドレスの登録…登録された機器の信号のみ通過させます。不正侵入されても、利用できなくします。 ・アタックブロック…公衆回線側からの侵入、攻撃を防ぎます。 ・プライバシーセパレーター…PC同士で直接、無線アクセスを禁止します。 ・ANY接続→許可しない 上記セキュリティー項目に注意し、設定してください。

参考URL:
http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/top/index.html
air0023
質問者

お礼

ご丁寧な返答ありがとうございます!

• e0_0e_OK
回答No.2

》coregaのPCカードを買ったお店に聞いたら、「モデムとの相性もあるので違うPCカードを買って下さい。」と言われましたが納得いきません! 多分1台目は buffalo の AOSS で接続されたかと思いますが2台目のカードが corega ですと AOSS を使用出来ず、手作業での接続になるので無線に関するある程度の知識が必要になります。 要は1台目の設定の内容を調べて2台目も同様に設定することです。 ANo.1補足の 》まったく無知ですみません>< ですと、失礼ですがここでの説明ではなかなか難しいです。 手っ取り早く接続したいということでしたら buffalo のカードをお求めになって AOSS で簡単接続をお奨めします。 ただここはひとつ頑張ってやろうということですと正直大変いい勉強にはなります。

• kanpyou
回答No.1

「Macアドレスフィルタリング」の設定はどうなっていますか? coregaPCカードの機器番号を、BUFFALOのモデムに登録しなければ使えないかもしれません。

air0023
質問者

補足

kanpyouさんご返答ありがとうございます! BUFFALOのモデムの箱には、無線LANセキュリティのところにMACアドレスフィルタと書いてありますが・・・ 機器番号をモデムに登録とはどうすればよいのでしょうか?? まったく無知ですみません><