• ベストアンサー

しっかりしたい

今、夏休みを過ごしている大学生です。 特にやる事も無く、家で、ゴロゴロしています。 最近はネットにハマってしまい、ご飯、寝る以外はネットばかりやっています。 自分の頭の中が空っぽになったような感覚で、 先のことが考えられなくなっています。 気がつくと、何らかの用事の期限が切れていたりして 「またやってしまった」と思う事がしょっちゅうです。 せっかくの夏休みなので無駄に過ごしたくないです。 レベルの低い質問ですが、どうやったらしっかりした生活を送れるのでしょう。 こういう心の持ち方するといいよ、みたいなオススメの本や映画でも何でも教えてくれたら嬉しいです。 お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18817
noname#18817
回答No.1

お気持ちわかります!私も未だに「今日一日何したっけ・・・」と自己嫌悪に陥る事もあります。 充実した規則正しい生活をしている身近な人を目の当たりにするのが、自分には一番効果があるかな? そのひとは、PCに向かう時間もきっちり決めて自分の意思をしっかり持ってる・・・ 好奇心旺盛で、常にアンテナを張り巡らせているようなタイプ且つ、努力家なので 勉強や趣味などにも時間をかける・・・ 結果的にその人の毎日は密度の濃い充実したものになりますよね! 几帳面な人にとってはたやすい事でしょうけれど、 約束事や物事の期限を守る・・・他人に対しては勿論、自分との約束も・・・! そのためには、手帳にスケジュールを分かりやすく記すのは勿論、 日記風に自分の目標や決意を書き出して、 常に眺めるようにしています。 学生時代、特に夏休みは自由な時間として貴重ですよね。 旅行や、興味のある新しい何かに挑戦するとか、 まず何か計画を立ててみるのはどうでしょう。 ひとまず、PCの前からつい離れられない・・・ということを止める為に、 外出してみましょう!! 書店で何時間でもいろいろな本を立ち読みしたりするのでもいいと思いますよ! 平日の午前中の映画館に出かけるのも・・・ (質問者様が男性か女性かわかりませんが) 女性向けのものが多いかもしれませんが、 三笠書房の「知的生きかた文庫」シリーズから出ている本は個人的におすすめです。 有意義な夏をお過ごしください!!・・・私も頑張ります(^^)

hadaka
質問者

お礼

ありがとうございます!! 三笠書房の「知的生きかた文庫」シリーズから出ている本ですね、読んでみます!

その他の回答 (1)

• fly_moon
回答No.2

体を動かすことを習慣づけましょう。 1週間ほどPCを封印して何かをやり始めてください。 バイトとか研究とか旅行とかいろいろあるでしょ。 そういうことは就職してからでは出来ません。ネットにはまることは別に就職してからの休日なんかにちょこっと出来るでしょ。 人はなくしてからしか重要なものに気付かないもんですが、今あなたは無駄な時間を過ごしているって気付いているんですからなかなかエライですよ。それを打破できればもっと偉いけどね。

hadaka
質問者

お礼

>体を動かすことを習慣づけましょう とにかく体を動かす事は重要ですね。 まずは自動車免許を取る事にします。 回答ありがとうございました!