- 締切済み
野球が五輪から削除されたダメージは?
残念なことにロンドン五輪から野球が削除されてしまいました。ソフトボールは最大目標を失ってしまうという未曾有の被害なのはわかるのですが、野球界にどのようなダメージを受けたのでしょうか? 具体的にはどうなのでしょう? 誰か教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kunmie
- ベストアンサー率17% (9/51)
あまり影響がないと思います。イチローや松井や野茂のMLBでの活躍で、ある保険会社の調査で子どもの将来なりたいものは、野球選手がサッカー選手を抜いて1位になったということです。メジャーリーガーになりたいという野球少年は珍しくありませんが、日本代表になってオリンピックで金メダルをとりたいという野球少年は聞いたことありません。ただ、日本の野球が、各連盟やチームの利害ばかり言い合って今までのようにファンを無視していけば、ますますMLBのマイナーリーグのようになっていくのではないでしょうか。
- get_fortune
- ベストアンサー率25% (10/40)
まず第一に、野球の国際化が進みにくくなる。それは五輪の種目としてあるから野球に力を入れよう、という国もあるからです。例えば中国とか…。 そして次に、プロ野球に関心のある人とない人という二極化がさらに進む。プロ野球にあまり関心のない人も「オリンピックにあるから」と少し関心持っていたけど、オリンピックの種目としてなくなることで全く関心をもたなくなる可能性があるからです。 やはりスポーツには「国の威信をかけて」というのが必要なのでは…と思ってしまいます(今やってるバレーボールを見て)。それを来年春にするW杯(?)が補ってくれるかどうか…。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
「その次」の採用を狙うならば、 世界各国で野球をひろげるために、関係者やOBが積極的にPRにまわる、という可能性がでてきます。(元阪神の吉田さんみたいに) それはそれでプラスの面もあると思います。 ただ、裾野が広がって、この前の五輪みたいにプロを集めても3位、の成績がさらに下がる可能性もあります。 (バレーボールなんか、昔は日本の「お家芸」でした) スポンサーが淡に視聴率稼ぎで考えるかどうか、にもよりますが。
- 03323
- ベストアンサー率30% (24/79)
個人的にはそれほど深刻なダメージではないかと 思います。プロ主体のW杯(大会の詳細や今後の発展性 はわかりませんが)も行われますし、アマの人たちに 対しては現行のIBAFのW杯が維持・発展されていけば 良いと思います。ですが、仮に五輪での野球が復活 したとしても、そこに出場するのが全員プロだとしたら、 アマの人たちのモチベーションは下がるでしょうね。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
削除されてはいません。 「ロンドン五輪ではおこなわない」、ということです。
- rikoriko87
- ベストアンサー率11% (26/233)
国内のリーグ野球への関心がますます一般的に減る