• ベストアンサー

入社誓約書

入社を決めた企業に入社誓約書を提出します。  保証人を父親としたいのですが、父親は海外赴任である上、誓約書提出期限まで日がありません。  そのため父に同意を得た上で、母に代筆代筆を依頼することは可能でしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.1

建前を言うと 署名は本人以外できません。 署名を求められているのであれば、 代筆では署名になりませんから だめです。 ですので、入社する企業に相談して 郵送で送って、送り返してもらうので 遅れるのですがと相談するのが、本筋です。 まあ、誓約書自体ほとんど意味を持たない 書類ですから、あとは自分で判断して下さい。

noname#11882
質問者

お礼

企業に確認したところ、代筆でも大丈夫だそうでした。むしろ早く提出していただきたい、とのことでした。

その他の回答 (1)

回答No.2

法的に文書偽造になるのでやめたほうが良いです その会社に理由を相談すればよいと思います。

noname#11882
質問者

お礼

企業に確認したところ、代筆でも大丈夫だそうでした。むしろ早く提出していただきたい、とのことでした。