• 締切済み

還元糖って何ですか?

『還元糖』とは、何ですか? 還元糖について色々教えてください。 知っている方よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.4

食べ物(食品添加物といってよいのでしょうか)の範囲に限ると. フェーリング液に反応するのが還元糖です。 普通は. ぶとう等果糖えきとう か 果糖ぶどうとうえきとう をさします。アイスコーヒーに入れる砂糖水といってわかりますか。 ぶどうとうや果糖の場合には.「還元糖」とはいわず「ぶどうとう」等の物質名でいいます(方言の可能性あり)。

  • Zincer
  • ベストアンサー率44% (89/202)
回答No.3

正確な反応機構は専門家の方にお任せしますが、 snoopy10さんは「アルデヒド基」、「ケトン基」という物をご存知でしょうか?糖類の中でこの基(分子中の特定の形を持つ部分)を持つものは物質を還元(酸化の逆)する能力を持ちます。 これらの糖類を総称して「還元糖」と呼ぶようですよ。 ネット上でもかなりHITするみたいですが?

参考URL:
http://www3.mesh.ne.jp/s-royal/conf/gyouka.htm
  • mtt
  • ベストアンサー率31% (416/1338)
回答No.2

還元性をもちフェーリング液を還元する糖類なので「還元糖」。 糖分子のアルデヒド基またはケトン基が遊離またはヘミアセタール型で存在するのが特徴です。 化学で云うところの単糖類またはマルトース型の二糖類、もしくは三糖類などが該当します。

noname#211914
noname#211914
回答No.1

「還元糖」の一般的なことがしりたいのでしょうか? 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「還元糖」 さらに、専門的には以下の参考URLサイトには関連質問の回答があります。 ◎http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=28533 この中で#1で紹介した成書を参考にしてください。 あるいは有機化学・食品化学等の成書を図書館で探してみてください。 補足お願いします。

参考URL:
http://www.agri.tohoku.ac.jp/hort/term_t.html

関連するQ&A

  • 糖の還元性について

    スクロースには還元性がなく、他の糖と大きく違うと言われますが、還元性とはなんでしょうか? 還元性の化学的な意味は理解できるのですが、そもそも還元性がないとなると具体的に何が起こるのでしょう。 冷水に溶けにくいというのは目にしたことがあるのですが、、、他にどのような現象が起こるのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 二糖の還元性について

    二糖の還元性を考える時基本的には勝手にグリコシド結合が分解されて単糖になり還元性が生じるとは考えないのでしょうか?

  • 糖の還元

    3,5-ジニトロサリチル酸試薬を使い糖の還元性を調べたのですが、糖の濃度を変えながら3,5-ジニトロサリチル酸試薬を入れました。すると濃度によって色が変化するのはどうしてですか?教えてください。

  • 還元糖と抗酸化力

    リンゴペクチンという食物繊維に抗酸化力があって、 加熱すると抗酸化力が増すというHPを見ました。 還元糖の還元力が抗酸化力と関係があるのなら、 加熱によって寸断されたペクチン(多糖類)の 還元末端が増えて、還元力が増して、 それで抗酸化力が付いたのかと思ったのですが どうなのでしょうか? 還元糖は関係なく、別の要因なのでしょうか・・・。

  • 還元糖の定量について

    米デンプンを耐熱酵素により熱をかけながら分解し、その分解率をDE(還元糖/乾物重量)を指標に調べています。 還元糖を求めるのにDNS法を使用しているのですが、 DNSにより求めた還元糖量の値と、糖HPLCでの値にだいぶずれがあります。 米デンプンの還元糖量はDNSでは求められないのでしょうか?

  • 砂糖と還元糖について

    砂糖溶液(上白糖やグラニュー糖)を酸や酵素無しに沸騰させても還元糖はふえるのでしょうか?

  • 還元麦芽糖ってなんですか?

    還元麦芽糖とはなんですか? また、高麦芽糖との違い(工程数やコスト面)はどういったものでしょうか? どなたか詳しく教えていただけると助かります。

  • 還元澱粉糖化物の成分とは.....。

    還元澱粉糖化物の成分はなんですか? 成分名とその比率がわかれば教えてください。 又、還元澱粉糖化物と還元澱粉加水分解物は同じものでしょうか?

  • 糖の還元作用について

    糖ってアルカリ性の下で還元作用を示しますますよね?その理由についてできるだけ簡単に教えてください。

  • ブドウ糖と還元麦芽糖について

    最近、朝食とおやつに酵素グリーンスムージーをのむようにしています。今までスナック菓子を食べていたのでグリーンスニーにかえることでダイエットや少しでも肌が綺麗になるかな?と期待しています。ですが糖とつくと少し心配です…ブドウ糖と還元麦芽糖は体や肌には悪いのでしょうか?お願いします。