• ベストアンサー

技術職の平均的な残業時間とその計算方法

電子設計で求職中の者です。 メーカー希望で求職していたのですが、求人が無いため請負会社(アウトソーシング)に応募中です。 その会社の説明では月の平均残業時間は30時間との事ですが、客先により色々だそうです。請負会社に人を依頼する位ですから残業が少ないとは思いませんが、どのぐらいの残業時間が多いでしょうか。 残業代は全額出るとの説明です。残業時間の計算方法についてですが、その会社の勤務時間は9時~17時45分、休憩45分です。 この場合の計算方法は18時(15分間休憩?)から退社までの時間を1分単位で1ヶ月間合計し、1時間単位で計算すると言う事が多いのでしょうか。(これは入社を決める前に確認したいと思います。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

某PHSの開発受負では、オフシーズンで定時帰宅、 オンシーズンで8:30am~翌3:30amというのが半年続いておりました。 残業代は出ておりました。が、ストレスで心臓発作や鬱を発症する 人が多かったです。職場の話題はどの抗鬱剤が良く効くかとかだったり・・・ 安易に請負や特定派遣を選ばず、もう少し求職を頑張って見られてはいかがですか。 さて、ご質問の件ですが、定時後30分の休憩を挟んで、15分刻み切り捨てが多いんじゃないでしょうか。 1分単位ってのはあんまり知りません。

motden
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 >某PHSの開発受負では、オフシーズンで定時帰宅、 オンシーズンで8:30am~翌3:30amというのが半年続いておりました。  携帯電話関係は変化が激しいですから納期も厳しいのでしょうが、それにしても凄まじいですね。その時は土日などの休日も勤務だったのでしょうか。 >安易に請負や特定派遣を選ばず、もう少し求職を頑張って見られてはいかがですか。  はい、そうしたいのですが何時までも無収入と言うわけにも行きません。辛い所です。請負で働いている間にメーカーへの求職活動も考えていますが、あんまり忙しいのでは求職活動も出来なさそうですね。

その他の回答 (5)

回答No.6

No5ですが 中小規模で技術という名のが一応つく、管理や営業職も視野に含めては いかがでしょうか。 上流から下流までご存知でしたらコンサル的な事とかISO監査対応とか・・・ 土日もモチロン出社ですよ。 参考URLはフィクションであって欲しいのですが 笑えない現実も多々あります。

参考URL:
http://s03.2log.net/home/programmer/archives/blog38.html
motden
質問者

お礼

再度のご回答有難う御座います。 >中小規模で技術という名のが一応つく、管理や営業職も視野に含めてはいかがでしょうか。  求職の範囲を広げるのも一つの考え方ですね。助言有難う御座います。 参考URL拝見しました。悲惨としか言いようがありません。

回答No.4

ハローワークの求人票などにある残業30時間は、もっと残業する可能性もあるよって意味です。 30時間超って書いたら求人票受理してもらえないからです。それに合わせて他の求人も30時間にしてるところもあるようです。 エンジニアって本番前は徹夜とか当たり前だったんですが、今はいろいろうるさくて(法的なもの、残業規制など)、残業まったくなしってとこともあるみたいですね。(少なすぎるのも問題ですが)

motden
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 具体的な残業時間をご存知でしたらご回答頂けますと助かります。

noname#31355
回答No.3

#1です。 30分単位であれば30分未満は切り捨てです。 会社によっては何分間切り捨てになっているかを総合的に見て評価してくれるところもあります。 例えば、残業がカウントされる5分、10分前に退社している人と、残業がカウントされた数分後にいつも退社している人とでは、評価が違ってきます。 そのような会社は少ないですが、このような見方をする人がいるのも事実です。

• uguisuno
回答No.2

派遣で2社作業しましたが、30分単位の会社と15分単位の会社がありました。30分単位の方が多いと思います。 残業時間はどちらの会社も法定範囲内のぎりぎりまでしました。 組み込み機器のプログラム開発と電子回路の評価作業でした。

motden
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 仮に30分単位としますと、30分未満は切り捨てて合計するのでしょうか。 >法定範囲内のぎりぎり 法定範囲とは具体的には1ヶ月何時間でしょうか。

回答No.1

企業によって残業時間の計算単位はまちまちだと思いますが、30分単位のところが多いような気がします。 私が聞いた最小単位でも15分毎での計算でした。 1分単位での計算は聞いたことはありません。(実際にあるのかもしれませんが)

motden
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 仮に30分単位としますと、30分未満は切り捨てて合計するのでしょうか。