• ベストアンサー

IH・鍋について(フィスラー)

dontamaの回答

  • dontama
  • ベストアンサー率46% (6/13)
回答No.5

IHなら絶対!フィスラーがお勧めです。 私はガスですが愛用者です。 料理教室とかでIHとフィスラーを使ったことがありましが、沸騰がアッと言うまで早いし、教室の方々も「今までの鍋は何だったんだ~?」「いくつ買い換えたか?」とおっしゃってました。 高いビタクラフトでもIHのパワーに負けて変形しちゃってました、一部がポコって膨らんでました。 知人もIHにしたのですが、IHにおまけで付いて鍋や安く買ったものはすぐ焦げたり、ビーーーーと音が鳴ったりとかしてうるさいといってたので、私を貸したら全部フィスラーに取り替えてました。 今のところ絶好調みたいです。 ただフィスラーとIHは思っている以上に相性がよく、すぐ温まるので火加減だけはご注意を!ホントにアッと言う間ですから、すぐ弱火にしてくださいね。 その上、保温性も高いから一石二鳥の節約ですね、それに圧力鍋があったら鬼に金棒ですよ~ ただ、8リットルはいくらなんでも大きすぎると思いますが・・・8リットルットル用の普通フタも売ってないと思いますし、6ℓだったら、後でパスタ茹でるときのコランダー(鍋の中に入れるザルみたいの)とかスチーマー(蒸し器)とか、あと別売りで浅いフライパンみたいのを買えば、それには6リットルの圧力鍋のフタが合うから 2台買ったことにもなりますよ! 8リットルだとこれらが出来ません。 それに普通フタをあわせれば、深鍋、浅鍋、深圧力鍋、浅圧力鍋、フライパンと5通りに使えますよ~。 スイマセン、フィスラー大好きなもので。

mayukotone
質問者

お礼

フィスラー好きの方からのアドバイスうれしく思います。 結局6lにしました・・・(^_^;) 理由は、dontamaさんがおっしゃっている通りアクセサリーが充実してるからです。 2.5リットルのスキレットをはじめ、無水のフタ等も・・・。 ネットショップで少し安いところ見つけたので只今到着まちです。 結構いろいろ買ってしまいました・・・(^_^;) 「今までの鍋は何??」って本当に思いそうな感じですね(笑)。 早く使ってみたいです・・。 私もすでにかなりフィスラーにハマっているような・・。 そうそう、鍋とは違いますがフライパンシリーズのノボグリル(フライパンの底がボコボコっとなっているもの) が今までIH非対応だったのが対応商品になったようです。 お肉とか焼くのにかなりいい感じだそうです。 ↑デパートの方のお話。 それと8月だったかな?スナッキーセットみたいな感じで鍋のセット売りが出るみたいなこと言ってました。 ご存知でしたらすいません。 フィスラーの鍋使っててよかった点・気をつけたほうがいい点、アドバイスなどありましたら是非教えて下さい。 回答はしばらく締め切らないつもりでおりますのでまた何か情報ありましたらお願いいたします。 m(__)m

関連するQ&A

  • フィスラー圧力鍋

    フィスラーの圧力鍋を購入しようと考えています。ひとり暮らしで、たまに3-4人分の料理をつくることがある程度です。ロイヤル2.5Lの購入を考えていますが小さいでしょうか?蒸し器がついていますが、使用するには小さすぎるでしょうか。また内径が小さいので、キャベツ丸ごと調理する料理が可能か、パスタをゆでることができるか知りたいです。よろしくお願いします。

  • 圧力鍋について教えてください(フィスラーとWMF)

    圧力鍋の購入を考えています。 以下の製品の仕様について教えてください。 (お持ちでない製品についてのところはスルーしてくだされば。)  ・フィスラー ニュービタクイック 4.5L  ・フィスラー ロイヤル 4.5L  ・WMF パーフェクトプラス 4.5L 【1】最高圧力は何気圧(kpa)? 【2】魚の骨まで子供でも食べられるくらい柔らかくできるかどうか 【3】フィスラーの持ち手は持ちにくそうに見えるけど実際は? 【4】手入れのしやすさはどうか 【5】ビタクイックとWMFの場合、ロイヤルと違って自動調節されない分、鍋から離れられなくて不便? 【6】カレーやおでんなどは大体何人分くらい作れるか 他…いい点悪い点あればなんでも。 過去質もけっこう見てみましたが、具体的に知りたい点がうまく見つけられなかったので。。 よろしくお願いします。

  • フィスラーの圧力鍋「ロイヤル」か「プレミアム」で迷っています。

    フィスラーの圧力鍋「ロイヤル」か「プレミアム」で迷っています。 ロイヤルの4.5lを百貨店に見に行ったところ、ロイヤルは既に製造終了しており、保証期間は15年。15年過ぎると部品がその後いつまであるか?は定かではない、とのこと。 プレミアムの4.5lはモデルチェンジで出た直後だけに、ロイヤルのように15年製造されれば、そののち15年は保証期間が続くことを考えれば30年間は部品供給に不安がないように思えるのです。 ロイヤルのほうが手になじみやすいのですが、高価な品物だけに、保証期間の15年が終了した後に部品がない=使うことができなくなる、ことがないかどうか?と考えると迷ってしまい、プレミアムにしたほうかよいのか?と迷っています。 ロイヤルはプレミアムの半額で買うことができますので、価格面では求めやすいのですが。 フィスラーの圧力鍋を長くお使いの方、ロイヤルとプレミアムの選択について、ご意見をお願いいたします。

  • フィスラーの圧力鍋とスナッキー

    一人暮らしに向けて準備中です。フィスラー製品をお使いの方からのご意見お願いします。過去の質問もチェックしましたが、まだ決断ができていません。 1)フィスラーのロイヤル圧力鍋で、2.5Lか、4.5Lで迷っています。持ってみて扱いやすいのは、2.5ですが、ご飯やおかずのまとめ作りなどを考えると、4.5かな、とも思います。一人分の食事ですから、2.5でも十分いけそうですが、一生に何回もない買い物ですし、知人を家に招いた時などは大量に作れる方が便利だし、それなら初めから4.5にした方がいいのかとも思います。 ちなみに圧力鍋を買う代わりに、炊飯器は買わない予定です。 2)2.5Lの方が鍋の大きさは小さいので、少ない具材の調理の場合、早く熱がまわることになるのでしょうか?光熱費的に違いはありますか? 3)スナッキーセットでも無水調理は出来ますか?   圧力鍋でもフタを変えれば出来るのですが、少量の野菜を気軽にゆでることを考えています。出来なければ、スナッキーセットとNEWプロコレクションを16センチ片手鍋で揺らいでいますが、質の違いを料理しながら実感することはありますか? 4)予算の都合もあり、どの組み合わせで買うか、とても迷っています。  A - 圧力鍋+スナッキー   (気になる点)    スナッキーで無水ができるか?    フライパンの出番はどれくらいか?焦げ付きやすそう。  B - 圧力鍋+NEWプロコレクションの片手鍋+安いフライパン   (気になる点は値段だけです) その他、フィスラー製品に関するご意見、良い点・悪い点どちらでも教えてください。

  • フィスラーの圧力鍋

    現在使っている圧力鍋が、ホームセンターで2980円で買ったもので、パッキンもダメになってきたし音も異常にうるさいし、この機会に一生物の圧力鍋を購入しようと思っています。 いろいろ検討して、活力鍋も迷ったんですが結局フィスラーの4.5Lの圧力鍋にしようかと思っています。 家族は4人でカレーやおでんなど大量に作ることがあるので、大きめにしようと思いまして。。 小さい子供がいてデパートなどなかなか行けないのでネットでの購入を考えているんですが、保証などは大丈夫でしょうか? フィスラー自体の保証だからどこで購入しても大丈夫なんですか? 現在フィスラーのお鍋をお持ちの方はどこで購入されたのか教えて下さい。ネットで購入する場合どこで購入するのがいいのかも教えて下さい。 高い買い物なので失敗したくないので、よろしくお願いします。

  • IH用の鍋の選び方を教えて

    この間我が家のキッチンのレンジをガスからオール電化のIHヒータに変えました。 ヒータに付属した鉄鍋の他にIH用の鍋を買ってきて使っていますが、水があるにもかかわらず鍋の底に焦げ付きが激しいのです。火力は中間の1.5KW前後です。 鍋は直径16cm位で1500円位の物です。厚さは軽めだから薄いかも? どのような鍋を選んだらよいか教えてください。

  • 圧力鍋の容量について(フィスラー、活力鍋)

    お世話になります。 圧力鍋が欲しく、既出の質問等も拝見いたしました。 結果、フィスラーのロイヤルシリーズかアサヒ軽金属の活力鍋の2つに絞りました。 どちらか決めかねていたら、主人に悩むなら2つとも買えば?といわれたので2つ買うことにしました。 そこで質問なのですが、容量はどれ位がおすすめでしょうか? 我が家は夫婦、幼児2人の4人家族ですが、夫婦2人がかなりの大食漢なので、1つは5.5L~6.0Lにしようと思っています。 それでカレーやシチューを作ろうかなと思っています。 (カレーなどはルー1.5箱(15皿分)を使います。) もう1つは少し小さめにして、肉じゃがや豚の角煮などを作ろうかなと思っています。 フィスラーロイヤル6.0Lとアサヒ軽金属のスーパー活力鍋3.0Lにしようかと思うのですが、3.0Lは小さすぎるでしょうか? 肉じゃがなどの場合はジャガイモ5個、にんじん2本、玉ねぎ2個、牛肉400g、こんにゃく1つ、といった感じですが、3.0Lでも大丈夫でしょうか? どちらのメーカーが大きいタイプでも小さいタイプでも構わないのですが、お勧めの容量の組み合わせを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • オススメの圧力鍋? ティファール・フィスラー

    2~3Lの圧力鍋と4~5Lの圧力鍋を2つ買い替えようと思っています。 今までは安くて軽いステンレスのものを使っていましたがどちらも早々と壊れました。 そこで、ティファールかフィスラーの圧力鍋を買おうかと思うのですが、どちらがオススメですか? 安物に比べ、重さもあるようですが、使い勝手はいかがでしょうか? また、高圧、低圧を選べるもののほうが使いやすいですか? アドバイスお願いいたします。

  • IH調理器では使える鍋と使えない鍋があるんですか?

    家をオール電化にするので、IHも導入します。 そこでお聞きしたいのですが、現在使用している鍋やフライパン、中華鍋などは使えなくなるのでしょうか? 全く知らないので教えてくださいませんか?

  • 圧力鍋、フィスラーとワンダーシェフではどちら?

    10年以上使っていた圧力鍋の取っ手が割れてしまったので、新しい圧力鍋の購入を考えています。 今まで使っていたのはワンダーシェフの、多分セイバーツーの5.5Lのもので、特に不満はないのですが、ものすごく時間が節約できたとか、とろとろになったというような実感もありませんでした。 どうせなので、現在使っているものよりも高圧のタイプが欲しいのですが、フィスラーとワンダーシェフの最高圧のタイプとではどちらが良いでしょうか。 フィスラーは有名ですしデザインも良いと思いますが、蒸気が出ないのがなんとなく不安です。 ワンダーシェフのマクサスのシリーズは、全面が3層構造だそうですが、底だけ厚いタイプと何か違いはあるでしょうか? これらをお使いの方、アドバイスお願いします。