• 締切済み

部屋を選ぶポイント

9月に結婚するんですが、住む部屋が決まっていません。 3DKか、2LDKで考えています。 部屋を探すうえでのポイントみたいの教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

不動産関係勤務の20代女性です。 収納スペース・日当たりなど、一般的なものは他の方からアドバイスがあるようですので・・・。 このカテゴリでも相談される方が時々いますので、アドバイスしておきます。 それは壁の厚さなど、防音について。 新婚さんとしてお住まいになるようですから、なおさらですね。その家でお子さんをつくるのですから、 あまり密集した地区や、壁が薄いなどで、行為最中の声がうるさいとか苦情が時々あります。 私個人の部屋も壁が薄く、上の階のカップルの行為の声にうんざりする時がありますから・・・。 又、上の階と下の階での騒音問題は裁判ざたになる事もあります。 例えば、質問者様が1階や3階建ての2階など、下になるなら、上の階の方の仕事(深夜帰宅する方や早朝から仕事に出かけるかた)が何なのか不動産屋さんに聞くのもいいと思います。深夜に帰宅し、それから洗濯機をつかわれて眠れないなどの苦情は多いです。 それから、子供がいるか?小さな子供が2~3人いるなどの家庭が上に住んでいると子供達の走り回る音でくつろぐ時がないという方もいました。 逆に質問者様が上の階に住まわれる場合も同じです。 上の階の方が思う以上に音は上から下へ流れますから、ちょっとしたことで苦情を言われるようになれば、ご近所関係も悪くなったりします。 参考までに。

回答No.3

すでに、たくさんの項目が回答されていますが、 もう1つ、本当に大切なのは、収納スペースの大きさです。 収納スペースが小さい(狭い)と、結局荷物を1つの部屋にまとめるというような事になり、2LDKの部屋でも1LDKになってしまいます。 収納スペースは、大きすぎると思う位のサイズで丁度いい大きさと考えて差し支えありません。

• DANDORI
回答No.2

あくまでも個人的な考えですが。 1.広さ(間取り) 2.日当たり 3.価格(購入・賃貸共) 3.駅からの距離 4.住環境の良し悪し(余り繁華でない・スーパが近いか.等) 5.(4とかぶるかも知れませんが)自治会関係 ですね。 お子さんを迎えるまでを考えるのなら、また項目が増えますね。

• moon_night
回答No.1

日当たりが悪いと洗濯物が乾きにくいです。 部屋の中に洗濯物を干せるような場所があればいいのでしょうけども。 うちは日当たりが悪いので乾燥機(or洗濯乾燥機)が結構活躍しています。 ごろごろしたいのでしたらたたみのほうがいいかもしれません。 あと、コンセントとかTV線の出口とかで部屋のレイアウトは変わるのでチェックしておきましょう。 風通しが悪いとじめじめカビっぽくなるので、家具の配置なども考えないといけませんね。 お子さんの予定がある場合は気持ち広めを探せばいいと思います。