• ベストアンサー

顔の毛穴が…

こんにちは!高3♂です。 顔の毛穴が開きっぱなしになってるんですけど…治すのにはどうしたらいいですか? あとニキビも、洗顔後ニキビ用化粧水&乳液で治そうとしてるんですが、治るどころかどんどん悪化していくんですけど… なにかこれだ!!という方法があったら教えてください!おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.6

こんばんは >顔の毛穴が開きっぱなしになってるんですけど この時期は発汗も重なるため、毛穴は開きます。 ただまだ若いので、今のうちに対策すればある程度は戻ると思います。 ニキビですが、乳液はダメですよ。 ニキビに栄養を与えているようなものです。 化粧水も、もし、アルコールに負けてしまう肌でしたらNGです。 多分、ニキビ用にはアルコール分が入ってますので・・・。 それより、1日数回の石鹸洗顔、朝、晩は勿論、体育などで運動した後など 泡立てて洗うようにしてくださいね。 まだ油分が自分で出る年代ですから・・・。 取り敢えず、皮膚科に行った方がいいです。 美容もかねているところが最近はあります。 化粧品で治そうとしても、無理があります。 ニキビによって、ホルモンのバランスによる異常などもありますから・・・。 アクネピーリングをしてくれるところもあるので、探してみてくださいね。 因みに、最近大リーグの○井が肌が綺麗になったのは アロエジュースのおかげだとか????勿論、純正のジュースです。 ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (6)

• goukyunn
回答No.7

ニキビにも色々あるので、実際見ていないので、化粧水や乳液に関してはコメント控えますね。 まず、こまめに洗顔してますか? ちゃんと洗い流してますか? なんと言っても洗顔が基本です。 これは男女、年齢あまり関係無く、洗顔が美肌の基本です。 ちゃんと洗ってると言っても、石鹸等をしっかり洗い流してない人が物凄く物凄く多いです。 顔を洗って、洗い流せたなぁと思ってからもう少し洗い流しつづけて下さい。 ホルモンや老廃物、肌の傷…ニキビには色々な原因が考えられますが、とりあえず洗顔が基本ですね。 あと、顔を触らないようにして下さい。 気になって触っちゃうと悪化します。 どうしても触りたい時は手を洗ってからにして下さい。 男性だし、学校で顔洗うのOKですよね? 休み時間ごとに手は洗って、お昼食べたら顔洗うって感じで、手と顔を清潔にしてるとだいぶ良くなるとは思いますよ。 ちょっと面倒臭いかもですが。

• wuyug
回答No.5

お使いの基礎化粧品が肌質に合ってないみたいに思います。 最近は、肌トラブル向けに漢方を使った化粧品を出しているところも ありますし、一度コスメカウンターで試供品をもらって試されるとい いですよ。 親身に相談に乗ってくれますし、自分にあったものをきちんとチョイ スできると思います。 それから結構見落としがちなのは、枕カバーとかシーツなど、寝てい る時に肌に触れているものです。 ニキビはとにかく汚れが大敵ですから、なるべく毎日清潔なものに替 えるといいですよ。 これ、ニキビ以外の方でも肌が奇麗になって意外な効果です。

回答No.4

DHCお薦め! 私もこれでニキビ治りました! ビオレ毛穴パックは、余計に毛穴広がるので止めたほうがいいです。 あとは、野菜を沢山たべたり、半身浴したり、ビタミンのサプリ食べたり、、。コスメカウンターに相談するのも お薦め!一通り相談に乗ってもらえば、サンプルくれるから、試してみるとか。 きっと綺麗になれますよ。

• kamay
回答No.3

化粧水と乳液が肌にあってないのかもしれませんよ。 自分の肌質にあっているのか、一度調べた方がいいと思います。 あとはサプリやビタミン剤を試してみたらどうでしょうか?

noname#14450
noname#14450
回答No.2

sakurasakuneさんよりもずっと年上ですが、私も毛穴の開きが気になってます。。。笑 私の場合は、収れん化粧水でパッティング&美容液で保湿を毎日と週に1度くらいパック、氷で冷やすなどでケアしてますよ。 すぐに毛穴が引き締まるということはないので気長にネ。 学生さんでも手の届く安い化粧品がたくさん出ているので、「毛穴引き締め」の化粧品で色々ケアしてみたら? ただ収れん化粧水なんかは乾燥の元にもなるので、美容液での保湿も忘れずに。 乳液など油分の多いものは毛穴の開きにはよくないみたい。

noname#96918
noname#96918
回答No.1

>ニキビ用化粧水&乳液 どちらかの作用があるものですよね? 「ニキビになっていても使える」 「ニキビ防止」 それよりは、洗顔で乗り切ればいいんじゃないかな。 ニキビができていても使えるものを、泡立てネットなどでよく泡立て、こすらず泡で包むように洗います。 毛穴については、完全に消すことはできませんが、「ローズヒップティー」が効きますよ。健康食品やさんには必ずあると思います。ただ、実そのものだと飲みづらいので、初めはレピシエという紅茶やさんの紅茶から試してみてください。 イマドキの男子高生は乳液まで使うと知り、びっくりです。