• ベストアンサー

DVD-Rは一度やいてしまったら

データの追加はできないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • V-bravo-U
回答No.4

DVD-Rということでしたら「クローズ」「閉じる」または「ファイナライズ」 処理をされる前でしたら追記は一応可能です。ただし、著しく互換性が落ち、 他機で読み込む際に追記部分を認識できなかったりすることがあります。 (追記部分が読めない確率は非常に高いです。よって焼いた機械でないと認識  できないものと思ってください)  で、読み方いろいろありますがここで言う「クローズ処理」というのは CD/DVDに記録するときに最後に記録する処理のことです。帳票で言えば 「以下余白」とか「〆」をマークするような処理です。確実に他機でも読める ように(他機互換を高めるために)通常は「マルチセッションを使用しない」設定に なっていると思います。この設定を変えないでDVD-Rに書き込まれたら そのDVD-Rに追記することはできません。 #手元にneroがありませんので詳細な操作方法は割愛させていただきます。

その他の回答 (3)

• t1215n58
回答No.3

>クローズ処理ってなんですか?・・・の事で。 参考URLにクローズ処理の事が少々記載されています。 参考ページのメニュー項目の『CDドライブについて』 をご覧下さい。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/kamurai/indexF.htm
jessi
質問者

お礼

ありがとうございました。 難しいですね(>。<;)

noname#38776
noname#38776
回答No.2

書き込み時に、ライティングソフトで「ディスクを閉じる」(※)にチェックを入れなければ、追記出来ると思いますよ。 ※ソフトによって表現方法は異なるかもしれません。

jessi
質問者

お礼

ありがとうございます。 でもまだいまいち分かりません。 ネロを使用されてはいませんか?

回答No.1

最後にクローズ処理を選択しなければ、追記可能です。 ただし、クローズ処理をしないとDVDプレーヤーでは認識しません。

jessi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 クローズ処理ってなんですか? 環境はウィンドウズXP NEROSTARSMARTで焼いています。 データはイラレやフォトショのグラフィックデータです。