• ベストアンサー

遺品の買い取り

遺品を無断で持ち去られ、その買い取りを要求された場合、どういう罪になるか教えて下さい。 若貴事件に関連しての質問ですが、ここでは当事者達は他人であると仮定して頂きたく思います。 基本的な知識をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tk-kubota
回答No.2

「遺品」と云うことなので、従前は故人の所有権のようです。 それならば、死後、相続人が所有しますが、その所有権は法定持分となります。 もし、その相続人の一人が持ち去っても、即、窃盗罪は成立しません。 更に、持ち去った者から、買い取りを強要されても、その者に持分権があるならば、あたりまえです。 なお「他人であると仮定して頂きたく思います。」と云うことなので、全く関係ない第三者ならば窃盗罪や脅迫罪が成立するかも知れません。

maddroid
質問者

お礼

コメントありがとうざいます。 少しずつわかってまいりました。 もう一声知りたいのですが、「金銭を要求される」ことと「返却に応じて貰えない」ことの罪があれば、教えて頂きたければと思います。 何卒よろしくお願い致します。

その他の回答 (3)

• tk-kubota
回答No.4

>窃盗罪しか明確は罪は無い感じなのでしょうか。 その他、脅迫罪や墳墓発掘罪が考えられます。

maddroid
質問者

お礼

長々とありがとうございました。 必要な知識を戴けたと思います。

• tk-kubota
回答No.3

>「金銭を要求される」ことと「返却に応じて貰えない」ことの罪があれば、教えて頂きたければと思います。 例えば、見知らぬ人から「金を出せ、出さないと殺すぞ」と云われ、そのことが怖かったならば「強盗」として処罰されるでしよう。 でも、「金を出せ」と云っているものに持分権があり、他の持分権者に云っているのなら刑法上の罪になりません。 また、「返してほしい」との返事に「返さない」と云ったからと云って何らの罪にはなりません。 だからこそ、法律があって、法律に従って手続きをして国家権力で強制的に返してもらうことができるのです。

maddroid
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 持分権などはここでは除外していただいて大丈夫です。 以前、寅さんの遺品が盗まれて、その買い取りで金銭的なトラブルがあったように聞いています。王監督の妻の遺骨を盗んで、返却に金銭を要求したというのもあったと思います。 言葉足らずで申し訳ありません。 例えばこの他人が遺骨を盗んで、返却に金銭を要求して、金銭以外の交渉に応じない相手には、訴えるとして、窃盗罪しか明確は罪は無い感じなのでしょうか。

回答No.1

>遺品を無断で持ち去られ、 この時点で窃盗罪が成立します。         

maddroid
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 他の罪も知りたいのですが、いかがでしょうか。