• ベストアンサー

銀行通帳のスキャンができません

Canon PIXUSMP370と言うものを使っております プリンターとスキャナーがついているものです 通常の用紙のスキャナーは問題なくできるのですが 銀行通帳ができません かすかに印字されている文字らしき物を 非常に不鮮明に認識はしております どうすれば一般の用紙のように正常に認識できるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.4

プリンタの修理屋(自営業です)。 まず、プリンタですが、このクラスでは、偽造防止機能はありません。 また、自営業をしていると、通帳の残高を確認することもあり、コピーは日常的に行います。念のため、今、確認しました。(ただしモノクロのLP3000と言う機種です。) 紙幣と違って、通帳をコピーしても、使い道はないと思います。 ですので、ほとんど読めないと言うのは、理解できないのですが、考えられる理由は2つ。 1.黒い文字を印刷していない、未使用の部分をコピーしようとしていないでしょうか。 FAXなどではよく使われるのですが、コピーすると写らないインクで印刷されていることがあります。スキャナの特性を利用して、写らないようにしています。 2.MP370の故障か、特性の問題。 他の物がキレイにコピーできるようなら、特性の問題として、あきらめざるを得ないかも知れません。

その他の回答 (3)

• sokoja
回答No.3

ユーザーではありませんので、参考程度ですが、 もし、偽造防止機能が働いていてカーラーでスキャンできないのであれば、(使用の目的が偽造でないとして…冗談ですが)モノクロ(白黒二階調)で取り込んでみてはいかがでしょうか?(ただし、手動にてしきい値の調整が必要かもしれません) 単に元の印字が薄い場合は、手動スキャンで濃く設定してみるとか?

回答No.2

私も#1さんの回答で正解ではないかと思います。 通帳に偽造防止の細工がしてあるのでしょう。

• earthlight
回答No.1

たぶん無理でしょう。 通帳自体に偽造防止技術が採用されているか、スキャナに偽造防止機能があるからと思われます。