- ベストアンサー
未練がましい性格を直したいのです。
今までに何冊の啓発本や心理学本を読んだことでしょう。 でも、未練がましい優柔不断な性格が直りません。 どうしたら良いのでしょう? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
no.1の方へのお礼投稿から、 決めたのに、立ち止まってしまう、ということですね。 やっぱり、考え方よりも、行動なんですよね。 未練は浮かんでも、抑え込む。決めたら通す。 そういう行動でしか、越えられない気がします。 ただ、無理に変えなくてもいいんじゃないかなぁ。 それは、熟考する傾向があるということだから、 最後の最後までいい方法を見出す姿勢を持ってるんだと捉えれば。 どちらにしても、否定しないことじゃないかな~。
その他の回答 (3)
- dream375
- ベストアンサー率11% (93/792)
真逆のキャラのひとに「こういうときどうする?」と聞いて、なにも考えずにその通り行動してみる。 そういうのを何度か試しにやってみてから、もう一度考えてみるのはいかがでしょうか?
お礼
じつは、主人と母が真逆のキャラです。 母曰く私の性格は離婚した父に似ているそうです。 ありがとうございました。
ご自分がご自分の悪い所に気付いているのですから 気持ち次第で少しずつ変わっていけるように思います。 私は人は考え方や自分のその時の環境によって、 いくらでも変われるものだと思っています。 ただ簡単には直らないと思います。 本を読むのも大事な事ですし、そのことで「気付き」も沢山あるでしょう。 その後に「経験」することでしか自分を変えていく事は出来ないように思います。 何度も何度も自分の未練がましさ、優柔不断さで痛い想いをしたり、悔しい想いや悲しい思いをすることでしか 変わっていけないと思うのです。 自分がとことんイヤになって、それこそ「骨身にしみた」って所まで来たら変われると思う。 絶対に。 だから今は焦らずに今のあなたと向き合う事が大事かもしれないと思います。 自分のそういう点に留意しながら。 同じような失敗を繰り返しながら徐々に変わっていくんじゃないかな。 自分が変わっていけば環境も少しずつ変わってきますしね。 私もわりに後ろ向きで前を向いたり決断した後の後悔が多かったりして 自分で自分を追い込んだりする時期もありましたが、 そんな感じで今、少しだけ変化してるような気がしてます。 もちろん今でも失敗ばかりですけどね・・いろいろと(^_-) 今は焦らずに自分をじっくり見つめながらのんびり少しずつ前向きに進歩していけばいいのではないでしょうか?
お礼
最近、人生を変える程大きな決断をしました。 その後に、毎日後悔ばかりして自分を追い込んでいたようです。 励ましていただき、ありがとうございました。
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
持って生まれたものなので直りません。あきらめましょう。 直すことよりも、今の自分の性格を自覚し、プラスに考えるほうが良いのでは? 例えば・・・ 未練がましい:記憶力が良い、負けず嫌い 優柔不断:何事も良く考える とかいう風に。 元阪神の野村監督は自分で「マイナス思考」だと言っていましたが、「だから何事にも注意深くて慎重にするから、キャッチャーはマイナス思考の方が向いてる」と言っていました。 私もそういう風に思うようにしていますよ?
お礼
プラスに考えてみます。 ありがとうございました。
補足
すみません。私、優柔不断の意味を間違っていました。 決断はするのですが、その後に迷い迷い前に進めなくなるのです。 マイナス思考は、その通りです。杞憂は、いつもの事です。 脳が勝手に動いている感じなのです。
お礼
未練は浮かんでも、抑え込む。決めたら通す。 納得です。 毎日自分に言い聞かせ行動する努力をしたいと思います。 ありがとうございました。