• ベストアンサー

鳴声

鳴声というか、昨日からゲホゲホという声を出すんです。ゲホゲホいいながら、ゲッって何かが詰まっているような・・。ご飯を食べていたり、寝ているときは大丈夫だし、止まるときもあるのですが、喉になにか引っかかっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.4

フィラリアの症状に似ていますが、昨日から急にということであれば、喉に異物が詰まっているかも知れませんね。 フィラリアの場合、最近では内視鏡でワンちゃんに負担の少ない処置をしてくれる病院もありますので、一度近くの動物病院で相談してみましょう。 もし、異物の場合はその場で取れますが、フィラリアの場合は入院が必要かもしれません。 フィラリアは投薬で予防しますが、通常1月に一度の投薬ですが効果は1週間から10日程度といわれています。 そのため普段から蚊に刺されないよう十分注意が必要になります。

yflow
質問者

お礼

ありがとうございます。獣医さんにいってみます。ただ、このフィラリアというのは蚊が原因なのですか?それでしたら心配はないと思います。北海道はまだ蚊はいませんし、室内犬ですから。

その他の回答 (3)

回答No.3

ワンちゃんの事だったのですか。 私はてっきり、yflowさんの お身内のどなたかの事かと、、。 ( 汗 ) ワンちゃんの事だと、よくわかりませんが、、、 吠えた後に特に症状が出ると言うのでしたら、 長年の吠えで、ワンちゃんのノドに負担がいっているのかも知れませんね。 一度、獣医さんにノドを見て貰うと良いかも知れませんよ。 炎症があるかも。 また、吠えは、訓練や工夫で減らせるそうですよ。 しかるべき専門家(トレーナー)に相談するという手もあるかもしれません。 失礼しました・・・。m(_ _)m

yflow
質問者

お礼

いえいえ、ご親切にありがとうございました。なにせ、年ですから・・・。私も年ですが(^_^; アハハ…

• inusuki
回答No.2

我が家のビーグル3歳も、1歳すぎから時々そのようになるので、病院にいきましたが、問題はありませんでした。 この子は、2ヶ月の時に皮膚にアレルギーがあったのですが、今は皮膚は大丈夫です。 その代わりの症状として、季節的にのどや鼻が敏感になっていて何かの拍子につまるような気がします。 違う原因として、フェラリア予防をしていない子は、フェラリアに感染している可能性もあるようです。 yflowさんのワンちゃんと、うちの子の症状がまったく同じかは文面ではわかりませんので、病院で診てもらってください。 お大事に・・・

yflow
質問者

お礼

ありがとうございます。フェラリアの予防接種はしていません。思えば、数年前からこうなのですが、夏になるとこの症状になるような気もします。

回答No.1

どんな時にゲホゲホという声が出ますか? 具体的に書いてください。

yflow
質問者

補足

ありがとうございます。結構、吠える犬なので(雑種)吠えたまくった後が特に多いです。今に始まったことではなく、数年前からこんな声を出していましたが、昨日は特に多く、私たちが夜も寝られないくらいゲホゲホと・・。 不思議なのは、寝ているとき、食事のときや水を飲んでいるときは出ません。 生まれて間もなくから、13年飼っています。 元気も食欲もあり、声の他は、変わった様子はないのですが。 宜しくお願い致します。