子猫鳴き声について
先日、子猫体重増加とオナラの件で質問させて頂きました。
納得できる回答がいただけて、安心しております。
猫の飼育に関して初心者なので、わからないことがあり、教えてください。
2週間前に主人が子猫を拾ってきました。
とても人懐こい子猫で、小さくて可愛らしく、毎日癒されております。
拾ってきた日に病院につれていき、先日ワクチン接種もすませております。
拾った日には600gだった子猫がもうすぐ1kgになりそうです。
元気に育ってなによりなのですが子猫の鳴き声について疑問があり、経験者の方にお聞きしたいのです。
拾ってきて2~3日は猫らしくニャーニャーと大きな声で鳴いていました。
朝5時にお腹すいた!と枕元で鳴いていて、起こされていました。
それが4日目くらいからとてもか細く、声になっているかなっていないかくらいの声で(ニャー)と鳴くようになりました。
拾った時に猫風邪をひいていたので、病院から薬を処方してもらい一週間飲ませていました。
最初は風邪だから人間みたいに喉が痛くなったのかな?と思っていました。
拾ってから一週間後に病院につれていきましたが、行きの車の中では拾ってきた時のように大きな声でニャーニャーと鳴いており、籠から出して!と言わんばかりに私の指を舐めていました。
しかし、家に連れて帰ってきたらまたか細い声に戻りました。
家の中が埃っぽいのか?と思い全ての部屋を掃除してまわり、空気清浄機も購入しましたが、声は変わりません。
また喉が渇いているのでは?と思い、水を小まめに変えてあげていますがそんなにたくさんは飲みません。
病院では猫風邪は治っていると言われました。
声があまり出ないのはどこか悪いからなのでしょうか?
声も出さずに気がついたら足元にいて踏むかと思った!とドキドキする毎日です。
猫を飼うのが私も主人も初めてなので、家猫がどの程度鳴くのかもよくわかりません。
我が家の子猫は病気なのでしょうか?
とても元気でよく食べ、よく寝て、よく遊んでいます。
経験豊富な方や猫の病気に詳しい方、教えてください。
お礼
ありがとうございます。 回答を見て早速、病院へいきました。 しばらく様子をみてれば大丈夫と言われて安心しました。 そろそろ定期健診も考えていたのでいろいろ相談もできてよかったです。