- ベストアンサー
自動メール送信に関する質問
- CGIでのメールの自動送信について、時折届かない現象が発生しています。この問題の原因や解決方法について、経験や意見を募集します。
- Webマスターの皆さんに質問です。CGIでのメールの自動送信時に、時折メールが届かない現象に出くわしたことはありますか?データはどこに行っているのでしょうか?原因や対処法についての意見をお待ちしています。
- 自動メール送信に関してお悩みですか?CGIでの自動送信時に、メールが届かない現象に遭遇することはありませんか?どこにデータが行ってしまうのか、原因や対策についてのアドバイスをお寄せください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり自信がありませんが・・・ご参考までに ・Webサーバー等の負荷が高い 見た目以上にサーバーの負荷が高いため、それぞれのメールの送信が 遅延してるものの、1メール自体の送信まで遅延しており、相手の メールサーバーからタイムアウトで切断されている。 ・Webサーバーから受け取る1次中間メールサーバーの負荷が高い Webサーバーの負荷軽減のために、一度SMTP中継用サーバーを設けている 場合があるのですが、これの負荷が高いことも考えられます。 例)Webサーバー→(LAN)→SMTPサーバー→(インターネット)→メールサーバー ・送り元メールサーバーの正引きDNSまたは、受け取り側メールサーバーの逆引きDNSの負荷が高くて、解決できていない DNSが解決できていないため、メールが送信できていなかった。 また、メールが配信できなかった場合、通常4日まではリトライされるはずです。
その他の回答 (1)
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
#1です。 追加で・・・ 相手側メールサーバーの負荷が高いというのもあります。 その相手側というのも、送り先だけではなく、他に送信したものに対して 負荷が高くて、送信できないということです。 この場合、qmailやpostfixでリモート並列度の数字を高くすれば(もちろん、回線もサーバースペックもそこそこいりますが)ある程度は対処できます。 特に、相手先に、@docomoや@ezweb、@?.vodafone.ne.jp 宛のメールは 強烈なSPAM対策をしている関係もあり、メールサーバー自体の負荷が 非常に高くなっています。このような送信先がキューにあるだけでも メール送信が遅れてしまうことがあるかもしれません。 ちなみに、自家サーバー(PPPoEルーター兼メールサーバー)のリモート並列度は今20ですが、レンタルサーバーの sendmail(あくまでも、/usr/sbin/sendmail等のこと)を受け持つようなや中小プロパイダのものであれば、最低50、 大規模プロパイダであれば、最低150の並列はほしいかもしれませんね。 ご参考までに、こんなことしてみましたが、やはり普通のメールサーバーに 比べたら、ちょっと重いようでした。(1年前に比較するとかなり軽いですが) # telnet mfsmax.docomo.ne.jp smtp Trying 203.138.180.112...(注:ラウンドロビンで4つのIPからランダムに選択される) Connected to 203.138.180.112. Escape character is '^]'. 220 docomo.ne.jp SMTP Service Ready (1秒以内) helo dude 250 Requested mail action okay, completed(1秒以内) mail from: <(テスト用の仮アドレス)> 250 Requested mail action okay, completed(瞬時に応答) rcpt to: <(絶対存在しないようなアドレス)@docomo.ne.jp> 550 Unknown user (絶対存在しないようなアドレス)@docomo.ne.jp(2秒かかった) rcpt to: <(存在するアドレス)@docomo.ne.jp> 250 Requested mail action okay, completed (3秒ほど) quit 221 docomo.ne.jp Service closing transmission channel(2秒ほど)
お礼
そう言われてみると、携帯電話への送信件数が多いサーバでの事例が多いような感じです telnetでの例 参考になります 実は、他の意見でもないかなと思い 様子を見ていたのですが、的確な回答だったので遠慮していたのかもしれませんね 私なりにも納得しました、ありがとうございました
お礼
早速の回答ありがとうございます なるほど、受け取る側にも関係があるのですね それと、DNSにも ・・ん~ 考え付きませんでした いくら待っても配信されないと言うことは、 負荷の高いSMTPサーバは、リトライの設定を変えている可能性もありますね となると、たぶんそのほとんどがsendmailを使っていると思うのですが qmailやPostfixにしても解決策にはなりそうもありませんね