- 締切済み
アプローチ方法
何度か相談させていただいてます。状況が変化しないので、また相談させてください。 好きな彼(31歳独身、彼女なし)がいまして、環境的に普段会えない状況です。その上、彼は仕事と大好きな趣味に忙しいので、私は2ヶ月半も会っていません。メールや電話をその間してきました。彼のこと応援したかったので、遊んで欲しいとかという気持ちを我慢してきました。彼のファンだとか、応援してるとか、好意がある発言はしてきました。先日、我慢できなくなって、ご飯食べに行きたいと誘ったら、仕事が忙しい、そのせいで趣味もあんまりできないくらい。だから、すまないって返事でした。それから、そのうち行こうとか、何で今そんなにあせってるの?後でも行けるでしょ、と言われました。 どんなに忙しくても食事をするのだから、彼のこの答えは、優しいノーなのかなと思いました。でも、諦めたくないんです。私に逆転のチャンスはあるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sinfonia
- ベストアンサー率42% (53/124)
No.2でアドヴァイス差し上げた者です。 補足に対してですが… >好きな人でつきあってない人からの誘いでも、忙しいから断ったり >するととってもよいですか? ここは彼にしか分からないところだと思います。 個人的な意見ですと、例えつきあっていなくても好きな人から 誘われれば嬉しいですし、多少の無理ならなんとかすると思います。 しかし現状として仕事があまりに忙しいなら断らざるを得ないです し、最終的な「行かない」という決定は一つの要素に起因しないと 思います。 (彼の体調や他の人間関係もあるかもしれません) 確かに彼の行動からみて、彼が質問者様のことを熱烈に好きである 可能性は低いと思いますが、それが彼の答え(=ノー)と取るには いささか早いような気がします。 (オクテだということですし) 女性からの告白で「引くか引かないか」については個人差もあるように 思います。私は引きませんし、告白された時はやはり嬉しかった です。 (いまさら「女性が告白するなんて」と思っている人がいるのか そちらの方が疑問です) 最終的に告白するかしないかは質問者様の判断ですが、言われる通り 暫く待って、今の状態(つかず離れず)を続けてみるか、例え 回答が悪くとも決着をつけるかの2つなんだと思います。
- sinfonia
- ベストアンサー率42% (53/124)
>彼のこの答えは、優しいノーなのかなと思いました。 少し違うと思います。実際はそうかもしれませんが、まだ決断するには 早いように思います。 逆転も何もまだ対決の舞台に立っていないのではないでしょうか? 好きであっても、付き合って欲しいという明確な意図が無い限り、 彼がしっかりとノーと言わなければならない理由がないんです。 拝読致しますと、ファンであったり応援人であったりはしますが、 「付き合いたいという意志」が彼に伝わっているのかが分かりません。 実はそうした行動をされていて、恣意的に彼が避けていたりするの であれば、“ノー”と受け取っても良いかもしれませんが、まずは 意志を明確に伝えてからが勝負だと思います。 >どんなに忙しくても食事をするのだから、 まぁそうなんですが、少し曲解だと思います。 一人で食べれば10分で済んでも、わざわざ食べに行ったり、 食べに来てもらったら10分では済まないと考えますし、 なにより恋人や妻でない人にそこまでしてどうにかしようとは 普通思わないです。 逆にもっと時間のある時に一緒に居たいと考えているかも知れない ですしね。 彼の言うとおり、忙しい時期が過ぎるのを待つか、とりあえずの 回答をしっかりと頂くかしかないのではないでしょうか。
- june2005
- ベストアンサー率33% (1/3)
彼は、女性を追うタイプ。もう、あなたの好意を確認したならあせる必要がないのです。ファンとかいって自分の価値を落としてはいけません。 それに、自分が付き合うきもないのに気を持たせるような態度はあなたにだけではないはず。 きっと、魅力的な男の人だと思いますが、決して結婚相手にはしないように。 どうしても、というなら好きなのか嫌いなのか、つかめそうでつかめない態度をすること。 たまたま、なにか言ってきたら楽しそうで忙しそうにでも、優しい言葉で。 自分の生活をいきいきさせることが一番です。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は、奥手で優しいタイプで、回答者様の言うような、気を持たせるようなことを言うような人には思えません。でも、心の中では、彼もただモテたいだけなんでしょうか? それに、趣味ばかりなんで、職場など周りの女性からは相手にされてないという噂を聞いてますので、女性に対して余裕があるようには思えないんですよ、たしかにかっこいいけど・・・ どう思われますか?
お礼
ありがとうございます。確かに、好きとかつきあってとは言ってません。頑張ってとか、ファンのような内容でした。でも、メールも電話も頻繁にしてきたし、趣味がオフになったら○○へ連れて行ってとおねだりしてたので、好きって分かってるかなと思ってました。告白って怖いですね、それに女性からってひかれないでしょうか? 食事の件は、回答を読ませていただいて、すこに元気がでました。時間のあるときに、と思ってくれてたらうれしいです。 再度回答いただけたらうれしいです。
補足
お礼で書きそびれたので。。。 なにより恋人や妻でない人にそこまでしてどうにかしようとは 普通思わないです。 ということは、好きな人でつきあってない人からの誘いでも、忙しいから断ったりするととってもよいですか?