- 締切済み
息苦しい感じがします
16歳の男です。 半年ぐらい前の冬(受験中ですね)から突然息苦しく感じるようになりました。なんか意識して呼吸しているみたいで、普通の呼吸よりも少し深く吸わないといけないような状態です。 朝起きた直後や、お風呂に入っているときは楽な感じがするのですが‥‥ 学校の診査では、どこにも異常はありませんでした。 息苦しく感じるようになった後病院で診てもらったら、何かのアレルギーかもしれないと言われました。 こんなに長くアレルギー続くのでしょうか? ちなみにその冬から鼻水が続いています。どなたかこの息苦しさを解消する方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
虫にさされてましたか。一般人ですのでわかりませんが、 花粉などのアレルギーとはちがう検査をしないとわからないと思います。 診察を受けられていても、まだ改善しないのですから、改善してくれる病院を探さなくてはダメです。 適当かどうか不明ですが、気管支を拡張する薬というものはふつうに使われています。
- enko
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちわ。 私にも同じ経験があります。というか今まさにです。 昔からですが、試験前や受験勉強中など、 精神的に疲れてる時やストレスが溜まってる時 などに息苦しくなります。 いくら息を吸っても吸い足りないって感じですよね。 だからすっきりしないんですよね(*。-_-。) よく、紙袋を口に当てて、息を吸ったり吐いたり すると自然と呼吸が整ってくるという話を聞きます。 私はなんかめんどくさくて(笑)やっていませんが、 一度試してみてはいかがでしょうか?
コーヒーやココアを飲むと楽になりますか? 気管支が収縮して呼吸が苦しくなっているのかもしれませんね。 なにかのアレルギーであるかどうか、検査はしましたか? 呼吸器にくわしい医師に診ていただいてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。今ココアを飲んでみました。特に楽になりません(飲んですぐだからかもしれませんが)。 気管支が収縮しているかも、というのは母からも言われました。診察してもらってよく覚えていませんが‥‥ 実は呼吸が苦しくなったのに気づいた朝、虫か何かに刺されたようなあとがあったのですが、何か関係あるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。過去の投稿をみてやってみたことがありますが、よけいに息苦しかったです。 やっぱり精神面も関係してるんでしょうか。 何かいい方法はないでしょうか~?