- 締切済み
HDDプレーヤーのボイスレコード機能でWAV形式録音した音源がMP3化できません
SEAGRANDのクロスセブンというHDD(MP3も)プレーヤーの機能のひとつにある、ボイスレコーディング機能を使って、WAV形式で外部マイク録音しました。 目的はmp3化することなのですが、PC上に取り込んでかの有名なmp3変換ソフトの「SCMPX」でエンコードをかけたところ、 「変換ファイルはWAVE/PCM 16bitで周波数は○○Hzのいずれかでないといけません」 「SCMPX付属のHighQuality Resamplingツールで変換してください」 とでます。確かにソフト上で録音したデータは48000Hz/Mono 4bitと出ていました。このツールがソフト付属と書いてあるわけですが、どう探しても見つかりません。 このソフトのどこにそんなものがあるのかでも結構ですし、違うソフトでもいいので、とにかくmp3化して保存できるようにしたいです。 探して見つけた「SSRC」というソフトでもこのリサンプリングツールの役目を果たすようにありましたが、紹介してあった作者のジオシティーのサイトも今はないようでした。 以上、どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NILLY
- ベストアンサー率0% (0/1)
「名前をつけて保存」ないですか? MPlayerのバージョンは解りませんが、私のパソコン(Win95)ThinkPad535Eにプリインストールされていたものにはあったんですが。残念です。現在の10にもあったのでついているかと思い込み、期待させてしまって申し訳ありませんでした。m(_ _)m であれば、そのWAVファイルが変換・再生できるフリーソフトを探し出すか、コーデックを探し当てるしかないかもしれません。Vodafoneの動画をパソコンで再生する際にもコーデックを見つけるまでに大変でした。骨は折れると思いますが頑張って下さい。応援してます。
- NILLY
使ってみました?フリーソフトなので結構、融通が利くと思いますよ
補足
近々試してみますね。 ありがとうございました。
- NILLY
これはお試しですが、WAVをメディアプレーヤで開いて、ファイルの名前をつけて保存にて拡張子を変更してあげると変換できたと思います。MP3に出来たかどうかは不明ですが、違うファイルにした後でお手持ちのソフトにて再度MP3に変換しなおすと出来るかもしれません。
お礼
えっ、media playerで名前を付けて保存ですか? 出来ると知らなかった!と思い、試したのですが「ファイル」メニューを見ても「開く」とか「URLを開く」とかはありますけど「名前を付けて保存」というメニューは無いです。 普通、あるんならここらへんににありますよね・・・
- NILLY
Windows_Media_Player や Real_ONE_Player などで私は変換保存していますよ。お勧めは"WMA"で保存してみること。なぜかというとMP3より軽いからです。最近は、車でも聞けますしね。
補足
Windows Media player7.01ですが、変換機能が見つかりません。これ以上高いバージョンはメチャクチャ重くなったのでアンインストールしています。 どうなんでしょう?高いバージョンじゃないとできないんでしょうか?? それからWMA形式はMP3よりも軽いというのは気づかなかったですけど、自分の環境じゃぁとmp3じゃないとダメですね。別の形式は考えられません
お礼
何度も本当にありがとうございます。 はいそうなんですよ、「名前を付けて保存」がないんですよ。おかしいな・・・。 Win95にでさえあったってことならば私のWin2000のMplayerのver7台でもありそうなものですよね・・・。 期待などととんでもない。私がNILLYさんでもそう教えます。 WAVファイルを変換できるソフトを探そうと思います。