• ベストアンサー

国際交流センターについて教えてください。

英会話を上達させたいです!!会話とともに、外国の方との接し方を学びたいです。 過去の質問から地域の国際交流センターというものの存在を知りました!うまくネットで見つけられなかったのですが、新宿区、世田谷区あたりの交流センターをご存知の方教えてください。 またその他、お勧めの、日本にいながら上記の事を達する方法ありましたらお教えください☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blueish
回答No.2

関西の者なので、東京のどこにあるかは分かりかねますが、外国人と知り合う方法について…。   多分どこの国際交流センターにも、情報交換のための掲示板があると思います。私も留学から帰ってきた直後、日本でも外国人の友達が欲しくて行ってみました。その掲示板に"language exchange partner"を探している人用のコーナーがあって、それに書いてあるメッセージを読んで面白そうだなと思った人にメールなどを直接送る、という感じです。残念ながら長い付き合いにはなりませんでしたが、何人か友人はできましたよ。   ただし!あなたがもし女性なら、中にはかなり変な奴もいるので、気を付けて下さい!!何度かメールをやり取りし、まともそうだなと思って実際喫茶店で会ってみたら、会って30分ぐらいで“ところでSexはどこでするのが好き?”とか聞いてきたバカなインド人もいました…!なので、もし、こういうところで知り合って、実際会うことになったら、昼間の人気の多いカフェなどにして、ヤバイと思ったら即帰る!を徹底した方がいいです。   Good luck!!

oreoritz
質問者

お礼

お礼遅くなってしまい申し訳ありません。 大変参考になりました!!どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gu-tara
回答No.3

東京ではありませんが、私は国際交流センターの中の、通訳ではなく、外国人のための日本語教室で教えるボランティアをしています。 アメリカ、イギリス人はほとんどいないし、英語が通じる外国人もそれほどいませんので、英語で教えるわけではありませんが、それこそいろんな国の人たちと毎週接することができて打ち解けられ、時には悩み相談もあったりして、役に立っているという実感があります。 もちろん英語ができるに越したことはありませんが、中国語など英語以外のことばを話せる人はなかなかいないので、すごく重宝がられます。 ここでは英語ができる人はいくらでもいますから。 実際にあなたの地域でどこの国の外国人が多いか調べてみて下さい。 英会話を上達させたいのか、外国人と仲良くなりたいのか、絞った方がいいですね。

oreoritz
質問者

お礼

お礼遅くなってしまって申し訳ありません。なるほど、どちらか絞った方がいいですね!確かに自分の中でも曖昧でした。ありがとうございました。

• enna2005
回答No.1

私は大阪の国際交流センターで通訳ボランティアをしています。 最寄りの役所に行けば登録会の申込書がありますよ。 登録会でTOFEL, TOEIC 、英検などのスコアを書いて提出したら次の月からボランティア活動紹介の書類が送られて来ます。自分に出来そうなものに対して申込みをして活動に参加します。 ただ申込んでも内容によっては選考にもれることもあります。 慣れている人が好ましいとか、スコアの何点以上の人対象などの条件があるためです。 登録は誰でも出来ますが、だいたいTOEIC730点以上の人を対象にしている内容の活動が多いですね。

oreoritz
質問者

お礼

最寄りの役所ですか!なるほど、大変参考になりました。教えていただいたボランティアにも興味はありますが、気軽に外国の方と交流する機会などはないのでしょうか。 自分で役所に行って聞いて見ますね! どうもありがとうございました。