- 締切済み
団子と太巻きが一緒に売ってるのはなぜ?
関東だけなのかもしれませんが お団子屋さんでお稲荷さんとかお寿司の太巻きを売ってるところって結構ありますよね? 団子とお寿司(握りじゃないけど)が一緒に売ってるってどうしてなんでしょう?
- hossy0418
- お礼率46% (6/13)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
団子とおすしをセットで売っているってことじゃなくて、同じ店の中で並べて売っているってことですよね? 私は関東育ちで関西にしばらく住んだことがありますが、確かにどちらでもそういう店ありますね。高級な和菓子屋さんじゃなくて、まちの団子屋さん。 #2さんの書いてる通り、お赤飯を売っているところも多いですね。 和菓子屋さんでは、お団子やらこねた生地を蒸かすものが多いですから、そのついでにもち米をふかすお赤飯などのおこわもつくるようになったのでは? やはりお菓子だけでなくて、軽食になるようなものも売るという多角化(笑)の工夫で少しでも売り上げをってことだったのではないかな?そうすると、今度は他のご飯ものはないの?っていうお客さんのニーズがあって巻き寿司やら、最近ではおにぎりやら…というふうにエスカレートしていってるのではないでしょうか。 いまどきはそうそう和菓子だけでは売り上げも伸びないでしょうしね。まちの和菓子屋さんは結構経営大変だと思いますよ。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
はじめまして 全然自信なしなんですが そういうお店ってお赤飯って置いてありますよね 和菓子屋さんって大概お赤飯あるような・・ 其のつながりかと思ったんですけれども
お礼
ありがとうございます。 確かに!お赤飯も売ってますよね。 和菓子屋でお赤飯。。単にお米つながりなのかなぁ?
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 関西からなんですが、こちらにはそういうお店見かけないですね。 「お稲荷さん」と「寿司の海苔巻き」をセットにしたものを、「助六」と言いますから、何か歌舞伎に関係があるんですかねー、「団子」も。んー
補足
確かに助六寿司に近い雰囲気はあるんですが・・ どこかで誰かが売り出したのがきっかけ、とかあるんでしょうか・・?
関連するQ&A
- 出来るだけ巨大な太巻きが食べたい
出来るだけ巨大な太巻きが食べたい 関東圏内(出来るだけ山手線エリア)で 出来るだけ大きくてお手軽な太巻きが購入出来るお店はありませんか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜ2月3日(節分)に太巻きを食べるのでしょうか。
先日、おかげさまで海外赴任が終わり日本に帰国しました。 今日、久しぶりにスーパーに行くと、「南南東の方向を向いて太巻きを食べよう」というキャッチフレーズで、特設コーナーを設けて巻き寿司を売っていました。 人だかりができて、巻き寿司が飛ぶように売れていたのですが、日本では「いつから」、また「なぜ」、節分の日に南南東を向いて巻き寿司を食べることになったのでしょうか。 これは関東地域だけの風習でしょうか。 また、「太巻き」ではなく「巻き寿司」と呼ぶのが正式名称ではないのでしょうか。 海外赴任中に、すっかり日本の食文化が変わってしまった感じがします。由縁などご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【太巻き】の具について♪
こんばんわ。 明日は節分で、皆さん太巻き作りますか? 節分に太巻きなんて今まで聞いたことなかったんですが、ここ数日テレビでよく見るので、作ってみようかと思うんですが、私自身、卵やキュウリ、かんぴょうなどいろいろ具が入っているところが嫌いなんです。 お寿司は大好きですし、かっぱ巻き、鉄火巻きならわかるんですけど・・・ ちょっと変わったものでも構いません。 これは美味しいというお勧めのレシピ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 巻きすがなくても太巻きを上手に作れる方法
今度、韓国の友達に巻き寿司をつくりたいと思っています。 が、海外にすんでいるもので巻きすがありません。 前に何度か挑戦しているのですが、失敗を繰り返しています。 巻きすがなくても上手に太巻きを作れる方法を教えてほしいです。 あと、太巻きの中にいれるものとして、 今サラダ系をかんがえているのですが、(簡単そうだから)他は、干ししいたけぐらいしかもっていません。 太巻きの中身についてもアドバイスいただけたら幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 余った太巻きの具の利用法?!
今日太巻きを作ったのですが、干ししいたけとかんぴょう、高野豆腐の煮物が余りました。 どうせ煮るなら!と張り切ってたくさん作りすぎてしまいました・・・ なにか良いアレンジ料理ありませんか、お知恵を貸してください!! (ちなみに、ちらし寿司は一緒に作ったのでそれ以外でお願いします)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 助六寿司って名前は?
よく、お寿司のパックを買うときに、太巻きといなり寿司がセットになってて刺身類のネタが入っていない助六寿司というのがありますが、この助六寿司の名前の由来って なんなのでしょうか?いつも不思議に思っています。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「冷蔵庫で冷やした前日のお寿司をおいしく食べる方法」について教えてください
「前日の余った太巻き、細巻き、にぎり寿司をこの時期、外で一晩置いておくのも危ないし、冷蔵庫で冷やしておくと、シャリなどパサパサ!何とかおいしく食べる方法」について教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 >団子とおすしをセットで売っているってことじゃな >くて、同じ店の中で並べて売っているってことですよね? そうです。 お赤飯と和菓子の関係については少し自分で調べたんですが ・昔、武家ではお赤飯やおこわが「お菓子」として扱われていた ・昔はお菓子屋さん(上品な和菓子)とおまんやさん(気軽なおやつ)で線引きがあって、おまんやさんでは餅菓子を扱っていた。 といったことがあったそうです。 そういわれるとお赤飯はセーフかな、という気がします。 でもわざわざ酢飯のお稲荷さんとか置くのはなんか違和感がありますよねぇ。。。?