- ベストアンサー
1歳の子、食事に時間がかかりすぎます
今月、1歳になったばかりです。 離乳食は3回食です。 食事時になると、最初の3口くらいは勢い良く食べてくれるんですが、その後、口に入れたまま、飲み込もうとせず、ずーっと口にいれっぱなしで、立ち上がろうとしたり、テーブルに手を伸ばして、何かとろうとしたりと、食事に集中しません。 お茶などを飲ませると、そのまま少しもぐもぐして飲み込み、やっと次を口に入れるくらいです。 食事は、おかずはやわらかめのみじん切りや、潰したもの、ご飯もやわらかめでそのまま(おかゆではない)食べます。 おやつのパンとかも、しばらく口に入れてそのままなかなか飲み込みません。 口の中に食べ物があるのが、楽しいような感じに見うけられます。 あまりにも、1回の食事に時間がかかって困ってしまいます。 長すぎて、途中で眠たくなってしまうこともあるようです。 遊び食べなら、早めにきりあげてしまう等考えていますが、食べる気はあるようで、いつも30~40分くらいで食べきります。 こちらも、朝は上の子がいたりで忙しく、長時間にず~っと付き合えず、私自身、食べている間でも、途中で他事をしてしまいます。 そうすると、余計、気もそぞろで食事に集中できず・・・悪循環ですね。 何かいい方法はないでしょうか? ちなみに、食事中はTVはつけていません。 色々、ご意見、お聞かせ下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1歳というと、一番興味がいろいろ散漫してしまう時期でもあり、そのような子は多いと思いますよ。 おそらく、食事以外のときで立ったり何かのしぐさで、家族の方が喜んでくれているのに、食事のときになると座ってと言われても本人にとっては、意味不明だと思いますし、毎日すべてが新しい発見と学びだらけで落ち着いてもいられない時期だと思います。 まだ母乳やミルクはそこそこ飲んでいるのでしょうか?母乳やミルクを飲んでいなくてもせめて牛乳をのんでいれば、離乳食の分をそれで補えますので、栄養面では心配ないと思います。ですのでそこはお母さんのペースで切り上げておいて、乳飲料をあげればいいと思います。 1歳過ぎても、離乳食よりも母乳やミルクのほうが吸収もよくすぐに栄養にもなるらしいですし・・・。 いつまでも本人のペースでも疲れてしまいますし、体重の増え方にもよりますが、今までよりも活動範囲も広がることでエネルギーの消費は増えていくと思うので、離乳食は早めに切り上げて、飲んでいたほうが確実にエネルギーも確保できていいかも知れませんよ・・・。
その他の回答 (2)
- koukai
- ベストアンサー率39% (17/43)
きっと食に対して興味がまだないか、少食なんだと思いますよ。 長々食べさせるのはよくありませんから、 15分から20分くらいで切り上げた方がいいです。 立ち上がったり、集中しなくなったら、 「ご馳走様だね」と下げてしまいましょう! だらだら食べはいくら、全部食べられたとしても あまりよくないですよ! こうしたら、ご馳走様なんだ、と教えてあげるのが いいと思います。 「ちょっとしか食べてないのに」とママが心配になるとは思いますがもう1歳なら大丈夫です。お腹が空けば次回の食事で食べます。でも食べられなければ、その子はそのくらいが丁度いいのです。栄養をぎゅっと少ない食事に凝縮してあげてください。 うちは来月5歳、2歳の二人の息子がいますが、 上は同じように集中力がなく、ダラダラ君で小食。 下は食欲があるのですが、時々集中力がない方。 どちらも集中力がなくなると「はい、ご馳走様!」とすると 「やばい!食べなきゃ下げられる!」と必死に食べます。 上の子は比較的、時間がかかる子でしたので大変 でした。また、小食で1回の食事量があまり食べられない 子でしたので、食べる気があれば3回といわず、 5回の食事を与えていました。 そのかわり、1回は15分から20分で切り上げです。 お菓子などでなければ、食事なら5回にわけてもよい と思います。幼稚園にはいった今は、 朝、昼、帰ってすぐ、夜と4回食事してます(笑)
3、40分ならそんなもんです(^^; うちの子なんて毎食1時間かかっていましたから、食べ始めると途中で寝るし(^^; 心配するこたないですから、気長に付き合ってあげましょー