- ベストアンサー
在留資格の交付に付いて
現在私の妻の日本人の配偶者等の在留資格の申請をしているのですが(3月の初めに提出)申請してから4ヶ月経つのですがまだ貰えないのです6月の初めに入管で現在の状態を聞いたところ最終審査に入っているのでもう直ぐと言われたのですが一寸遅いので心配しています最終審査までいって不許可になる場合は有るのでしょうか?詳しい事ご存知の方が居ましたら教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
審査期間の長短は、 1)申請先入管の繁忙さ 2)申請人の国籍 3)申請人の前歴 に大きく左右されます。 東京や横浜ですと、大筋3ヶ月超になっているようです。また年末から年度末にかけては申請数そのものが多いこと、審査官の人事異動により、途中まで進んでいた審査が中断し、新たな審査官が最初から審査をすることもあります。 また、不法滞在者が多い国の国民の審査も長めになる傾向があります。 申請人の前歴は、過去の超過滞在歴はもちろん、改名、改姓歴も含まれます。 年度末の申請、現状4ヶ月経過という状態ですので、何とも言えません。一般的に不許可になる場合、5、6ヶ月と長期の審査の末、不許可通知が来ることが多いようです。 追加書類は求められませんでしたか? 出した方が良いと思いつつ、要求されなかったので出していないという追加書類はありませんか? 追加書類を要求せずに、不許可とする審査官もいますから、もしそのようなものがあれば今からでも提出しましょう。 もう少し確度が高い情報をお求めであれば、申請人の国籍、申請先入管、申請人の前歴などをお書きください。