• ベストアンサー

警察官

・III類の採用試験が受かって警察官になる場合、仕事内容はどのようなものですか? ・あと、III類の試験を専門学校を通わずに独学で合格することは可能でしょうか? 以上の2点です。 是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。  …仕事内容はどのようなものですか?  警察学校の初任教養科終了後、各警察署の地域課員として交番勤務となります。その後、本人の希望や上司の意向などで、刑事課・交通課・生活安全課・警備課などに異動することになるでしょう。  …独学で合格することは可能でしょうか?  不可能ではないでしょう。  ただし、昨年の警視庁3類は男性が12.2倍、女性が14.2倍と、比較的高い倍率となっています。自然科学系や社会科学系の一般知識問題はこれまで高校などでの学習で学び慣れており、また一定量の知識があるとは思いますが、数的処理・判断推理などこれまで勉強してきたことのない種類の問題も出題されます(数的処理の一部は数学の応用問題ですが…)。  警視庁ならば問題を公開していますので、実際に問題を入手し、あるいは公務員試験予備校の模擬試験に挑戦して、自分の実力を確認し、その上で独学にするか、予備校等に通われるかを決めることをお奨めします。

Mr_Yafoo
質問者

お礼

ご親切にどうもありがとうございました! 非常に参考になりました。 まずは交番勤務から始まり、それから担当部署に異動することになるのですね。 仰られる通り、模擬試験に挑戦してから独学にするかどうか決めたいと思います。 本当に助かりました。