• ベストアンサー

贖罪寄付について教えて下さい。

以前、著作権関係についてこちらでご質問させて頂きました。お世話になりました。 先日来より相談にのっている友人より、著作権違反の件で依頼している弁護士さんより、公判前に贖罪寄付を弁護士協会へするように話があったと話を聞きました。 贖罪寄付とはネットで調べると(罪を償う気持ちをあらわすための金銭的寄付)のようですが、(弁護士協会)へ寄付したからといって公判後に損害賠償は別に請求の可能性は大きいようですし、それならこの場合著作権の関係の所へ寄付した方がいいんじゃないか?と話を聞いていて私は思ったのですが・・・素人判断であり贖罪寄付について詳しくないので教えて頂けたらとこちらに質問させて頂きました。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utama
回答No.2

No,1 さんのいうような団体は、寄付金で活動するような団体ではないので、いきなり寄付したい(しかも、贖罪寄付)といっても、受け付けてくれないのではないでしょうか? また、音楽著作権協会は著作権者の権利の管理という収益事業を行う団体ですし、ソフトウェア著作権協会は単なる業界団体で、会員各社の利益を守るための活動をしている団体ですから、民間企業と変わりが無く、そのようなところに寄付するのが、贖罪といえるのか疑問です。 弁護士さんが言う、弁護士協会というのは、法律扶助協会のことだと思いますので、贖罪寄付をしたいと思うなら、そちらでいいのではないでしょうか。弁護士会本体に寄付されても、それもまた、扱いに困ると思うので・・・

gonzo1201
質問者

お礼

丁寧なご回答をありがとうございますた。お礼が大変遅くなり申し訳ありません。友人に再度確認した所、弁護士協会ではなくて(法律扶助協会)が正しかったようです。素人の為、何故関係ない弁護士の関係の所へに寄付するのだろうと不思議に思いましたが、utamaさんのお陰で著作権協会へいきなり寄付という手続きも出来ない事も理解出来ました。勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>この場合著作権の関係の所へ寄付した方がいいんじゃないか?と話を聞いていて私は思ったのですが お考えのとおりだと思います。著作権違反で起訴されているのであれば、音楽なら音楽著作権協会に、コンピューターソフトならソフトウェア著作権協会に寄付するほうが筋が通っています。要するに、反省している態度を身銭を切って金銭的に不当な利益を吐き出すと同時に、事実上、自発的に罰金を支払うのと同じです(罰金刑があるか否かは存じませんが)。 今回、どのような違反をしているのか、その違反で迷惑をかけたのが具体的にどの組織なのか、それを特定してそこに寄付すべきです。 なお、弁護士協会というのは正式な組織めいとしてはありません。なになに弁護士会です。弁護士会に寄付してもあまり意味ありません。一般には、法律扶助協会とか、交通違反であれば、交通遺児育英会の基金などに寄付しています。筋の通った寄付をしたいと、その弁護士に申し出てください。

gonzo1201
質問者

お礼

丁寧なご回答をありがとうございますた。お礼が大変遅くなり申し訳ありません。こちらを拝見後、友人に再度確認した所、弁護士協会ではなくて(法律扶助協会)が正しかったようです。素人の為、何故関係ない所に寄付するのだろうと不思議に思っていましたが、こちらで丁寧に教えて頂き勉強になりました。どうもありがとうございました。