- ベストアンサー
ウオーキング
1)万歩計の誤差はどのくらいですか。 2)お腹が出ているので一日朝1時間歩いて10日 になりますが、効果は何日くらいで現れますか。 以上2問についてよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヒザや股関節に傷害等ある場合は医者に相談してから臨んでください。 1)自分で数えると正確です。 父の物と私の物二つ付けて自分も勘定しながら 4000歩歩いたところ誤差は50歩程度でした。 1時間歩いていらっしゃるなら100~200どうでも いいことかと思います。 2)ウォーキングによる脂肪燃焼は24~72時間かけて ゆっくりと、くすぶる様に燃焼します。 結果の目安は3週間おきにチェックすると良いと思います。 ゼーゼー、ハーハー、汗ダラダラになるくらいで 地面にドッカンと足を着地させるイメージが効果的です。 より効果を期待するなら、両手に500g~1kgのおもりを持ち、 肘を90度に曲げて一生懸命振って歩いて下さい。 ヒザや股関節に違和感が発生したら、やさしい歩きに戻して、慣れたら段々ハードにしてみたください。
その他の回答 (1)
- cfq01250
- ベストアンサー率26% (26/98)
少し無茶な問いの立て方かと。 先ず万歩計の誤差、これは万歩計の基本性能に大きく左右されますから、 回答しようが無い事と、昨今の万歩計は、「設定」で年齢や身長、歩幅等を入力する物が多くなってきていますから、この最初の設定が正確に為されたかにも関わります。 次いで効果が出る日数、1日1時間歩くと言っても、その「歩行内容」が異なります、つまりどれだけの消費エネルギーを要する運動として歩行したか。更には、「ダイエット効果」を期待するのは理解できますが、身体の 特徴が客観的に把握できていなければ、つまり下世話に言う○○太り等の、肥満要素、これによって燃焼できる物と、燃焼しずらい物とに分かれますから、一括りできないのは当然ながら、他の日常生活、特に食習慣がすっぽり抜け落ちていては、責任ある回答をしようがありません。