• ベストアンサー

知っている、知らないを二語の漢字でで表すと?

ある、ないなら有無ですよね? 知っている、知らないを二語の漢字で表すとなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma44
回答No.4

「有る」「無い」のように反対を表す漢字があれば「有無」のようにできますが、 「有るか無いか」「知ってか知らずか」のように「知」の反対を表す漢字はないと思います。 ですから「知っている」「知らない」では二語の漢字で表す言葉はないのではないでしょうか。

その他の回答 (5)

• sunasearch
回答No.6

知識の「有無」、もしくは、知る「前後」とするしかないでしょう。 二つの相反する状態を二字で表そうということですが、そのためには、「知っている」を漢字一字で、 「知らない」も漢字一字で表す必要があります。 知る、ある、ない、の3つの要素があるわけですから、表現は難しいと思います。

ang
質問者

お礼

なるほど・・・そうですね。 漢字一字で表せないと無理ですよね。 質問の仕方が悪くてすみませんでした。 二語ではなく、二字ですよね。 もう少し語彙力を増やしていこうと思います。。。 他の回答していただいた方にもこの場を借りてお礼申し上げます。 みなさん、早い回答ありがとうございました。

回答No.5

二語というよりも二字という条件ですね? たとえば歌道に暗いとか(歌道に)明るいなどという言い方があります。 これを流用すれば 「明暗」 でしょうか? 無知の意味の「暗い」は「蒙」とも書きますが, 明蒙という言葉があるかどうか知りません。

• keydaimon
回答No.3

関係ないですが、中国語でいうと 知っている:知道(ちーだお) 知らない:不知道(ぶーちーだお)

• su35
回答No.2

知っている→既知 知らない→未知 自信ないですが…

ang
質問者

補足

ありがとうございます。 でも知りたいのは、既知・未知をひとつの単語にして二語で表すとなんというのかということです。 お願いします

回答No.1

知っている=既知 知らない =未知